0
764
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2006 00:00:00

Свобода закончилась

Тэги: илларионов, демократия


илларионов, демократия Андрей Илларионов рассматривает предложения от крупного бизнеса.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов выступил с очередным резким заявлением. Россия перестала быть свободной страной, а влияние государства на экономику настолько велико, что тормозит ее развитие. Несмотря на то что Илларионов уже говорил об этом, нельзя сбрасывать со счетов важность упомянутых проблем. Ведь, по сути, их можно решить только политическим путем, для чего необходимо привлечь к этому внимание власти.

По словам Илларионова, по индексу демократических свобод Россия уже опустилась до стран ОПЕК, Казахстана, Азербайджана, Армении. И сейчас часть стран СНГ, Молдова, Украина и страны Балтии значительно ушли от России по этому показателю. Это тем обиднее, что в 1990-х годах наша страна, наоборот, была демократическим примером для стран СНГ.

Закручивание гаек негативно сказывается на экономических показателях. Государственное бремя стало серьезной обузой для экономики России. Количество денег, перераспределяемых через бюджет, в нашей стране превышает треть ВВП. А между тем, по словам Илларионова, наибольшие темпы роста наблюдаются именно в тех странах, в которых участие государства составляет меньше 20%. Также тормозят развитие процессы централизации власти, которые способны уменьшить ежегодный прирост ВВП на 2%.

Экс-советник отметил, что одним из лучших стимулов для развития бизнеса является незыблемость права частной собственности. В пример он привел германское право. «В Германии есть участки земли, которыми семьи владеют с XIII–XIV веков, несмотря на войны, изменение границ и политических режимов», – говорит Илларионов. В странах с германским правом ВВП в среднем прирастал на 3,4% в год. В России же, как известно, с вопросами собственности пока есть проблемы. В конечном итоге Андрей Илларионов заявил, что чем свободнее политическая система, тем более благоприятные условия создаются для бизнеса и развития экономики. Но чтобы это реализовать, естественно, нужна политическая воля.

Впрочем, не ясно, учтут ли власти критику Илларионова. Но крупные компании уже проявили к экс-советнику интерес. Как он рассказал «НГ», ему «поступили» предложения от известных российских компаний войти в совет директоров в качестве независимого директора. По мнению экспертного сообщества, интерес выказал ряд крупных металлургических холдингов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
960
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
612
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
624
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
298

Другие новости