0
902
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2006 00:00:00

Сенаторы очень торопились

Тэги: сф, терроризм, совет федерации


сф, терроризм, совет федерации Людмилу Нарусову пугает перлюстрация писем.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Неполных полтора часа потребовалось вчера Совету Федерации, чтобы утвердить поступивший из Думы Федеральный закон «О противодействии терроризму». Причем сделано это было не на очередном заседании, которое должно состояться завтра, а на внеочередном.

Теперь одобренный Федеральным собранием закон поступит на подпись президенту и, видимо, уже через несколько дней вступит в силу – вместе с недавно подписанным указом Владимира Путина о создании в России Национального антитеррористического комитета. Он, напомним, фактически передает всю полноту власти в деле борьбы с терроризмом в руки директора ФСБ Николая Патрушева, которому поручено возглавить новый комитет.

Загадочная спешка

Глава комиссии Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Юрий Шарандин не видит ничего экстраординарного в торопливости верхней палаты. «Затягивать с принятием этого закона не следует даже на один день. Речь идет о чрезвычайной актуальности самого вопроса», – заявил он корреспонденту «НГ».

Но когда речь заходит о законах, касающихся терроризма (тем более если они разрешают перлюстрацию писем и уничтожение пассажирских самолетов, предположительно захваченных и не выходящих на связь), предметом чрезвычайной актуальности могут быть разве что сведения о готовящихся крупных терактах. Однако представители ФСБ РФ отказались вчера отвечать на вопрос, есть ли у них подобная информация и с чьей подачи так спешат законодатели, заявив, что не комментируют подобную информацию по телефону. Не смогли объяснить причину спешки законодателей и в пресс-службе МВД России.

Сам же Юрий Шарандин главной побудительной причиной экстренного одобрения нового закона назвал вступление в силу указа президента о создании Антитеррористического комитета (как известно, он приобретает силу только после вступления в действие Закона «О противодействии терроризму»). После чего с укором заметил: «Если вас волнует общетеррористическая ситуация в мире, значит, вы должны понять ту быстроту, с которой парламент России пытается принять закон, чтобы он как можно быстрей вступил в действие, – разве нет?»

Однако, даже если спешка с принятием закона связана с президентским указом, такое объяснение все равно не снимает вопросов, кому и зачем понадобилась такая оперативность. Как правило, президентская администрация не выпускает указов, которые еще не имеют законодательной основы. И остается только догадываться, почему появился на свет указ, спровоцировавший спешное принятие далеко не бесспорного – судя даже по вчерашнему обсуждению в Совете Федерации – закона.

Сбивать по секрету

Проблем с обеспечением явки сенаторов на экстренное заседание, по словам Юрия Шарандина, не возникало: Совфед работает на постоянной основе, поэтому никого собирать не нужно – все в Москве. Во-вторых, заметил сенатор, «да, конечно, мы могли бы собраться и его рассмотреть 3-го числа. Но если есть возможность собраться и принять его (закон. – «НГ»), как только он поступил из Думы, – чего ждать-то? Посидели полтора часа и все решили. Абсолютно обыкновенная технологическая процедура».

Докладчик – глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров – рассказал о предполагаемых нововведениях, подчеркнув, что закон, принятый в 1998 году, не соответствует современным реалиям. В частности, по его словам, он не определяет порядок применения Вооруженных сил в деле борьбы с терроризмом. И тут всплыла любопытная деталь. Оказалось, что уже после начала действия нового закона должно появиться специальное распоряжение президента Министерству обороны, после которого это ведомство подготовит секретный приказ, где как раз и будут расписаны все подробности участия армейских подразделений в контртеррористических операциях.

Эта информация прозвучала как ответ Озерова сенатору Вячеславу Новикову, который особо обеспокоился теми частями закона, где прописывалось право уничтожать не выходящие на связь самолеты. Кстати, Новиков, критикуя документ, в выражениях не стеснялся, один раз даже обмолвившись, что «сам закон является терроризмом». И вообще, вопросы, связанные с самолетами, задавали вчера на Большой Дмитровке чаще всего.

Член Совета Федерации Людмила Нарусова тоже высказала несколько замечаний. Ее, в частности, насторожила возможность перлюстрации почты уже после завершения контртеррористической операции. Сенатор сомневается в возможности эффективного контроля для защиты от злоупотреблений. Нарусова обратила внимание и на то, что в законе нечетко прописана система оперативного оповещения населения о начале проведения операции. Все эти сомнения и тревоги Озеров назвал «беспочвенными». А вот член СФ Александр Дзасохов критиковать закон не стал, он просто сказал, что закон надо принимать – его «ждут жители Беслана».

Естественно, о Беслане вспомнил в своем выступлении зампред Совета Федерации и глава парламентской комиссии по расследованию этого теракта Александр Торшин: «Могу ответственно заявить, что в новом законе максимально учтены горькие уроки прошлого, в том числе и уроки Беслана». По мнению Торшина, права и свободы граждан он все же ущемляет меньше, чем аналогичные законы, например, Израиля или США. Правда, представитель Чечни Муса Умаров с этим утверждением не совсем согласился, напомнив о возможных злоупотреблениях, которые, как известно, допускают правоохранительные органы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
829
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
741
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
606

Другие новости