0
788
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Правила об исключениях

Тэги: чиновники, доллар, евро, штрафы


Появление в Госдуме проекта закона о штрафах для чиновников, употребляющих слова «доллар» и «евро», и законодательная инициатива восстановления уголовной ответственности за однополую любовь – в каком-то смысле явления одного порядка. Поскольку в начале девяностых эти две статьи были в числе многих, исключенных из действовавшего тогда Уголовного кодекса РСФСР или подвергшихся смене формулировок.

В общей сложности из последнего советского Уголовного кодекса, определявшего, за что и как можно карать россиян, были исключены 25 статей. Кстати, вопреки распространенному мнению статья 121 – «Мужеложство» – не была исключена из кодекса. Она всего лишь сменила формулировку: после 29 апреля 1993 года уголовная ответственность наступала только в том случае, если деяние было сопряжено с насилием, угрозами, зависимым положением жертвы или другими подобными обстоятельствами. Иными словами, в 1993 году уголовной ответственности перестали подвергаться только те, кто прибегал к однополой любви по обоюдному согласию.

Однако история со 121-й статьей – скорее исключение, чем правило. Другие статьи просто вычеркивались. И сейчас формулировки некоторых из них даже трудно восстановить – разве что по сохранившимся в библиотеках дореформенных изданиях УК РСФСР, принятого в 1960 году.

Так, до 1993 года из кодекса исчезли почти все наиболее одиозные статьи, по которым чаще всего возбуждались дела в отношении диссидентов и прочих инакомыслящих в СССР. Среди них были, например, ст. 73 – «Особо опасные государственные преступления, совершенные против другого государства трудящихся», ст. 142 – «Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви», ст. 190-прим – «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Одной из первых, еще в 1991 году, была исключена «прописочная» ст. 198 – «Нарушение правил паспортной системы». Примечательно, что с тех пор неоднократно предпринимались попытки ужесточить режим регистрации, который в некоторых российских городах сегодня действует жестче, чем некогда институт прописки. Одновременно исчезла из УК и статья, получившая наибольшую известность благодаря судебному процессу над Иосифом Бродским. Речь идет о ст. 209 – «Тунеядство», угроза которой заставляла устраиваться хоть кочегарами, хоть дворниками многих представителей андеграундного искусства времен застоя.

Чуть позже, в 1994 году, была предана забвению знаменитая «валютная» ст. 88 – «Нарушение правил о валютных операциях» (тогда же были исключены п. «а» ст. 64 «Государственная измена», касавшийся бегства за границу или отказа возвращаться из зарубежной поездки, и ст. 68 – «Диверсия»). Впрочем, раздел УК РСФСР, касавшийся экономических преступлений, был подвергнут более серьезной ревизии раньше – в 1991 и 1993 годах. Тогда исключены были 9 «хозяйственных» статей, среди которых были ст. 153 – об ответственности за частную предпринимательскую деятельность с использованием государственной собственности и ст. 154, каравшая за спекуляции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
670
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
627
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1035
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
629

Другие новости