0
825
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

Десять миллионов отступных

Тэги: обсе, приднестровье, миротворцы


Европа готова заплатить за вывод российских войск из Приднестровья. Цена вопроса – 10 млн. евро. Об этом действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт объявил в среду в Кишиневе. Он заметил, что эта сумма есть в бюджете руководимой им организации и может быть выдана в любое время. «Этого вполне достаточно для того, чтобы завершить вывод российских войск в течение трех месяцев», – сказал бельгийский министр.

Надо отметить, что счет, на который переводили деньги страны – члены Евросоюза специально на эти цели, был открыт ОБСЕ еще 6 лет назад. Причем на эти средства было куплено оборудование для утилизации российских боеприпасов, которые хранятся на складах в селе Колбасна в Приднестровье. Утилизационную камеру доставили в Кишинев, где она и простаивает по сей день: приднестровские власти не пропустили гуманитарный европейский груз на свою территорию. Между тем арсеналы бывшей 14-й армии продолжают оставаться главным аргументом Министерства обороны РФ для задержки российских войск на территории Молдавии. При этом на днях министр обороны РФ Сергей Иванов опять повторил этот тезис в Баку, заметив, что российские военные не могут покинуть Приднестровье, так как должны охранять склады с российским вооружением.

Правда, как сказал Карел де Гухт, проблема не в оружии, а в том, что «Россия не признает необходимости выполнения обязательств, взятых на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году». Кроме того, председатель ОБСЕ подчеркнул, что «Россия должна вывести войска из Приднестровья, в том числе и миротворческие силы. Они должны быть заменены на многонациональные под международным мандатом».

С ним солидарен и председатель Демократической партии Молдавии и лидер одноименной парламентской фракции Дмитрий Дьяков, который сказал «НГ» по этому поводу следующее: «Мы приветствуем любые идеи и меры, которые в результате приведут к укреплению доверия на обоих берегах Днестра. А расширение миротворческой миссии в нашей стране – из разряда именно таких мер. До сих пор груз обязательств за мир в регионе несла на своих плечах Россия, а если к миротворческой операции в Приднестровье будут подключены и другие страны, эти обязательства будут распределены между всеми. Тем более что обновление миротворчества будет проходить под контролем и мандатом ОБСЕ, а эта организация – непосредственный участник приднестровского урегулирования».

Между тем в Тирасполе к идее, озвученной де Гухтом, относятся куда более сдержанно. Представитель Верховного совета Приднестровья по парламентским связям, экс-спикер Законодательного собрания Григорий Маракуца сказал «НГ», что, «неплохо бы посоветоваться с населением Приднестровья, которое уже высказывалось за то, чтобы российские МС оставались у нас до полного урегулирования конфликта».

Что касается урегулирования, то вчера Карел де Гухт встретился в Тирасполе с лидером Приднестровья Игорем Смирновым и предложил ему возобновить переговоры с Кишиневом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1245
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
837
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1192
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
782

Другие новости