0
507
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2006 00:00:00

Чтобы журналисты помнили!

Тэги: общественная палата, сми, экстремизм


Общественная палата обратила пристальное внимание на предвыборное законодательство, обратившись вчера к парламентариям с требованием срочно усовершенствовать сферу противодействия экстремизму.

«Экстремизм становится препятствием на пути достижения гражданского согласия, укрепления демократических ценностей и обеспечения безопасности в России», – говорится в обращении. По мнению общепалатников, проблему легко разрешить, установив новые элементы ответственности в виде отказа в регистрации или отмены регистрации для кандидатов и избирательных объединений (политических партий) за деятельность, содержащую признаки экстремизма.

Впрочем, кто будет определять наличие этих самых признаков – непонятно. Вдобавок и сами президентские назначенцы полагают, что особого внимания требуют понятия «экстремизм», «экстремистская деятельность», поскольку именно от четкости определения указанных терминов в законе в значительной степени зависит качество всего законодательства в этой сфере. Так как часто авторы публикации, а также лица, причастные к изготовлению подобных материалов, по закону не признаются экстремистами и практически не привлекаются к ответственности. Члены ОП, не называя имен, уверены: действующее законодательство делает возможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику.

Авторы обращения предлагают внести изменения в избирательноезаконодательство. Но этим дело вряд ли ограничится. В обращении говорится, что особый урон наносит «публичная деятельность лиц, в том числе в СМИ и в международной сети интернет», допускающие совершение экстремистских деяний. Необходимость призвать к порядку СМИ общепалатники объяснили традиционно – новыми угрозами и вызовами, которые «встают перед государством и обществом в настоящее время».

Про антифашистский пакт пошумели и забыли. «Но для того, чтобы точно не забывали те, кто берется за перо, идет к микрофону и встает перед экраном телекамеры , – сказал «НГ» заместитель секретаря ОП Сергей Катырин, – не забыли политики, стремящиеся во власть, должно быть законодательство, которое предусматривает, что за подобного рода высказывание они могут быть отстранены о предвыборной борьбы и вообще не допущены к политической деятельности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
769
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
810
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1586
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
732

Другие новости