0
737
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2006 00:00:00

Патрушев припомнил США Гуантанамо

Тэги: патрушев, лавров, безопасность, терроризм


патрушев, лавров, безопасность, терроризм Вне думской трибуны Патрушев был весьма благодушен.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Особенностями международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и противодействия международному терроризму поделились вчера с депутатами министр иностранных дел Сергей Лавров и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Сенсационных заявлений не прозвучало, но в обоих докладах четко прослеживалась антиамериканская направленность, ставшая в последнее время в стране необыкновенно популярной.

Глава МИДа начал с антиамериканской риторики: «К подрыву межцивилизационного согласия ведут и жесткие идеологизированные подходы к международным делам, которые мы наблюдаем». После чего похвалил Россию, которая проводит самостоятельную внешнюю политику, чему способствовала «созидательная внутренняя работа» последних 6 лет. Именно Россия, по его словам, способствует укреплению «демократической многополюсности».

Однако, посетовал министр, «такие тенденции, конечно же, противоречат односторонним действиям на мировой арене и, соответственно, вызывают и негативную реакцию, которая направлена на то, чтобы такую многополюсность, отвечающую нашим интересам, ослабить». Сергей Лавров сурово попенял Америке за то, что ее интерес к разоруженческим переговорам угасает. Особую озабоченность министра вызывают «американские планы по созданию ядерных зарядов малой мощности, проекта оснащения баллистических ракет подводных лодок «Трайдент» и в целом межконтинентальных баллистических ракет обычными боеголовками». Он также многозначительно заметил, что США уже сейчас ведут переговоры с новыми членами НАТО о размещении на их территориях элементов ПРО, которые смогут угрожать российским ракетным силам. И пояснил – с Америкой все эти проблемы обсуждаются на самом откровенном уровне.

Директор ФСБ Николай Патрушев подробно рассказал думцам о противодействии международному терроризму. И он тоже начал с критики действий коалиционных сил в Афганистане, а потом заявил, что «военное вмешательство в Ирак привело к вспышке насилия внутри страны, спровоцировало волну террористических актов в соседних государствах, а также обеспечило террористам моральную и материальную поддержку в значительной части исламского мира». При этом Патрушев предупредил, что, поскольку «США не исключают возможности силового варианта решения иранского вопроса» угроза эскалации напряженности в этом регионе и вокруг него вполне реальна. Глава ФСБ пояснил, в рамках каких международных структур его ведомство занимается международной антитеррористической деятельностью. Однако значительную часть своего выступления он все-таки традиционно посвятил наглядным примерам политики двойных стандартов со стороны ряда западных государств. И здесь снова были названы только Соединенные Штаты, хотя известно, что объявленных в России террористами лиц не выдает в нашу страну и ряд европейских держав. При этом Патрушев раскритиковал Америку и за ее негуманные действия против подозреваемых в терроризме, вспомнив базу в Гуантанамо и иракские тюрьмы. Закончил директор ФСБ свою речь тем, что сравнил терроризм с фашизмом, поскольку и тот, и другой стали главными вызовами своего века.

Ни Лавров, ни Патрушев не сказали ничего о происшествии с российскими дипломатами, похищенными в Ираке, что, впрочем, было вполне объяснимо нежеланием опережать события и давать прогнозы, которые могли бы и не сбыться. Интересно, однако, что и депутаты не стали спрашивать об этом своих гостей – явно по предварительной с ними договоренности. И только в думских кулуарах, отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел пообещал: скоро, возможно, какие-то новости будут. «Думаю, что они будут добрыми», – обнадежил Сергей Лавров. А вот Николай Патрушев повел себя странно: в течение нескольких минут он сначала подтвердил, что один из захваченных в Ираке россиян был сотрудником спецслужб, а затем тут же сам себя и опроверг, заявив, что ФСБ в Ираке не работает.

Между тем, как заверил журналистов вчера же зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, в скором времени возможность проведения спецопераций против террористов на территории иностранных государств будет закреплена законодательно. Поправка, регулирующая деятельность спецслужб, уже принята в первом чтении. Она предусматривает, что подразделения спецназа ФСБ могут применяться для уничтожения находящихся за пределами РФ террористов и баз террористических группировок по приказу президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1247
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1107

Другие новости