0
544
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Оппозиция на крючке предупреждений

Тэги: минюст, партии, предепреждения


Министерство юстиции забрасывает политструктуры предупреждениями. Оппозиция в шоке: по закону достаточно двух штрафных очков, чтобы получить хороший шанс вылететь с поля политической борьбы прямо накануне выборов. Такому же наказанию подвергнуты десятки региональных отделений, что тоже имеет глубокий смысл для регистраторов: лишенные филиалов партии могут быть в одночасье обескровлены – организационно и денежно. Этот метод наведения конституционного порядка в партийных рядах удачно дополняет известную тенденцию в отказе строптивцам в регистрации. Как стало известно «НГ», в Таганский районный суд поступила жалоба коммунистов на Федеральную регистрационную службу Минюста РФ. А чуть ранее иски против этого ведомства направили республиканцы и нацболы, которым ФРС отказала в регистрации.

Предупреждения выносятся по смехотворным поводам. КПРФ, например, обвинили в том, что несколько ее провинциальных отделений не успели перерегистрироваться в момент преобразования партии из общественной организации в нынешний формат. «Наши местные отделения ранее имели статус юрлиц, – рассказывает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – В связи с этим они должны были ликвидироваться в судебном порядке. Но для политических партий это слишком дорого». За ликвидацию 27 из них саратовская ячейка должна заплатить 27 тыс. руб. госпошлины. Причем позаботиться о ликвидации должна сама Росрегистрация – этот факт возмущает коммунистов больше всего. Как и то, что предупреждение выносится не регионалам, а центральному руководству. Двухлетнее коварное молчание регистраторов Соловьев связывает с протестными акциями КПРФ: «Нас хотят на место поставить: мол, вы, ребята, не сильно активничайте – мы всегда найдем к чему придраться».

Предупреждение «устранить положения устава, предусматривающие двойное членство», якобы, нарушающее равноправие партийцев, получило и «Яблоко». Партийцы отреагировали незамедлительно и в минувшее воскресенье, на XIII съезде, норму из устава изъяли. Мгновенной оказалась и реакция народовольцев, получивших штрафное очко за не вовремя представленный финансовый в ФРС отчет. «В Законе «О политических партиях» срок 1 апреля не определен, – возмущается секретарь центрального политсовета «Народной воли» Сергей Стебанов. – Там написано: ежегодно – мы и сдаем отчет в ФРС всегда в мае». По мнению Соловьева, усилия партийцев вернуть статус-кво обречены: «Даже если требование будет выполнено, предупреждение на счету партии остается. Единственный способ избавиться от клейма – оспорить предупреждение через суд».

Сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков считает действия ФРС «прямым нарушением Конституции» и обещает дойти до Страсбурга: «Если кто-то в управлении внутренней политики администрации президента полагает, что эту грушу они проглотят и не подавятся, они ошибаются – подавятся! Мы будем бороться до конца!»

Недовольство республиканцев вызвано неоднократными отказами ФРС зарегистрировать итоги прошедшего 17 декабря 2006 года XIV съезда партии, на котором были избраны сопредседатели РПР и политсовет. «Мы провели съезд с тройным запасом прочности, – отметил Рыжков. – По закону ФРС должна была внести изменения в учредительные документы в течение одного дня». По словам депутата, ФРС затребовала «в 133 раза больше документов, чем требуется по закону».

В ФРС от комментирования спорных моментов пока воздерживается. Глава управления ФРС по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров сказал: «Мы не комментируем, пока суд не состоится».

Волна накрыла регионы. По данным «НГ», санкции объявлены почти всем партиям. Заметим: по закону в случае вынесения двух предупреждений региональной ячейке ее деятельность может быть приостановлена на 6 месяцев, и она не сможет принимать участия в выборах. Формально блокирование отделений не повлияет на формирование и выдвижение партийных кандидатов, например, на выборах в Госдуму, но, считает эксперт комиссии ГД по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ Вячеслав Шуленин, партии все равно окажутся в неравном положении – в регионах не смогут создавать избирательные фонды, а значит, все финансирование местной кампании ляжет на партийный центр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
572
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
650
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1132
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
530

Другие новости