0
685
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

За чистотой выборов проследит прокуратура

Тэги: партии, выборы, регистрация


Вчера началась работа над новыми поправками в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», внесенными в Госдуму «Единой Россией», ЛДПР и «Родиной». Документ отправлен в регионы, а также передан на апробацию в администрацию президента. Интересны поправки, среди прочего, тем, что предоставляют прокуратуре право опротестовывать регистрацию кандидатов.

Это произойдет, если когда-либо ранее кандидат был уличен судом в экстремистской деятельности или высказываниях подобного рода. Сегодня опротестовать участие претендента на парламентское кресло в предвыборной кампании может только такой же участник процесса или избирком, обратившиеся для этого в прокуратуру. По новому законопроекту прокурор может не дожидаться такого заявления, а начать проверку самостоятельно. После чего, в зависимости от результатов, потребовать отмены регистрации того или иного кандидата.

Процедуру выборов предполагается в очередной раз усложнить. К примеру, от партий теперь потребуется заблаговременное извещение работников избирательной комиссии о том, что они собираются выдвигать кандидатов. Можно предположить, что если съезд какой-то партии будет проходить в неудобное для работников избиркома время, то именно съезд придется отодвигать и переносить. Другой пример бюрократизации – поправки в процедуру сбора подписей для регистрации кандидата или партийного списка. Теперь подписные листы, изготавливать которые можно только после заверения партийного списка, должны быть заказаны и оплачены до начала сбора подписей, что требует от партии разовых и серьезных финансовых затрат.

Тем временем количество документов, которые требуются от них для регистрации партийного списка, в очередной раз возрастает: теперь нужны не только копии паспортов всех кандидатов, но и копии тех документов, которые подтверждают все сведения о них, то есть дат рождения, мест работы, семейного положения и тому подобного. Понятно, что провернуть такую серьезную архивную работу мелкая партия никак не сможет.

В ожидании отмены обязательной графы бюллетеня «против всех» возникает задача привлечь граждан на избирательные участки. У авторов законопроекта свой рецепт – дезавуировать уже действующую норму закона о полной отмене досрочного голосования как на федеральных выборах, так и для кампаний более низкого уровня. Институт досрочного голосования, который так эффективно использовал недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко, теперь снова будет работать и в России. Это нужно потому, откровенно указывают депутаты в пояснительной записке, что «необходимость неоднократного обращения избирателей в комиссии (сначала для получения открепительного удостоверения, затем для непосредственного голосования) значительно снижает их желание реализовывать свои избирательные права».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
761
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
661
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
729
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
658

Другие новости