0
725
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

За чистотой выборов проследит прокуратура

Тэги: партии, выборы, регистрация


Вчера началась работа над новыми поправками в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», внесенными в Госдуму «Единой Россией», ЛДПР и «Родиной». Документ отправлен в регионы, а также передан на апробацию в администрацию президента. Интересны поправки, среди прочего, тем, что предоставляют прокуратуре право опротестовывать регистрацию кандидатов.

Это произойдет, если когда-либо ранее кандидат был уличен судом в экстремистской деятельности или высказываниях подобного рода. Сегодня опротестовать участие претендента на парламентское кресло в предвыборной кампании может только такой же участник процесса или избирком, обратившиеся для этого в прокуратуру. По новому законопроекту прокурор может не дожидаться такого заявления, а начать проверку самостоятельно. После чего, в зависимости от результатов, потребовать отмены регистрации того или иного кандидата.

Процедуру выборов предполагается в очередной раз усложнить. К примеру, от партий теперь потребуется заблаговременное извещение работников избирательной комиссии о том, что они собираются выдвигать кандидатов. Можно предположить, что если съезд какой-то партии будет проходить в неудобное для работников избиркома время, то именно съезд придется отодвигать и переносить. Другой пример бюрократизации – поправки в процедуру сбора подписей для регистрации кандидата или партийного списка. Теперь подписные листы, изготавливать которые можно только после заверения партийного списка, должны быть заказаны и оплачены до начала сбора подписей, что требует от партии разовых и серьезных финансовых затрат.

Тем временем количество документов, которые требуются от них для регистрации партийного списка, в очередной раз возрастает: теперь нужны не только копии паспортов всех кандидатов, но и копии тех документов, которые подтверждают все сведения о них, то есть дат рождения, мест работы, семейного положения и тому подобного. Понятно, что провернуть такую серьезную архивную работу мелкая партия никак не сможет.

В ожидании отмены обязательной графы бюллетеня «против всех» возникает задача привлечь граждан на избирательные участки. У авторов законопроекта свой рецепт – дезавуировать уже действующую норму закона о полной отмене досрочного голосования как на федеральных выборах, так и для кампаний более низкого уровня. Институт досрочного голосования, который так эффективно использовал недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко, теперь снова будет работать и в России. Это нужно потому, откровенно указывают депутаты в пояснительной записке, что «необходимость неоднократного обращения избирателей в комиссии (сначала для получения открепительного удостоверения, затем для непосредственного голосования) значительно снижает их желание реализовывать свои избирательные права».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
326
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
424
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
357

Другие новости