0
857
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2006 00:00:00

Галльская гордость и римское право

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: франция, италия, футбол, зидан


Воскресный финал футбольного первенства 2006 года запомнится всем и надолго. Но не своим неожиданным исходом, хотя определение чемпиона с помощью послематчевых пенальти – событие куда как редкое. Пожалуй, впервые события матча напрямую касаются не чисто спортивной, а самой что ни на есть гуманитарной, то есть общечеловеческой, стороны жизни.

Речь, конечно же, о скандальном ударе головой, который капитан французов Зинеддин Зидан нанес итальянскому защитнику Марко Матерацци. Защищать Зидана не стал никто: на послематчевых пресс-конференциях главные тренеры сборных Франции и Италии лишь сетовали на столь нелепый финал его спортивной карьеры. А ведь стоило, пожалуй, если не высказаться в его защиту впрямую, то хотя бы впрямую спросить: почему (даже со скидкой на финальный невроз) опытный футболист, отлично знающий правила, решился на такой шаг? И только ли его в том вина?

Тот, кто внимательно смотрел повтор стычки, не замеченной поначалу главным арбитром матча Орасио Элисондо, наверняка обратил внимание, как менялось выражение лица Зидана. В первые секунды – понимающая полуулыбка. Потом – наливающиеся сталью глаза. Затем – промелькнувшая гримаса, свидетельствующая о нежелании продолжать разговор. И вдруг – внезапный удар головой. А каждый раз перед этим – какие-то слова Матерацци.

Какие – остается только догадываться. Или отправлять запись эпизода на изучение к специалистам, способным по движению губ восстановить сказанное. Но для того, чтобы это сделать, необходимо официальное обращение либо самого Зидана, либо его коллег и наставников по команде. Которое, судя по всему, вряд ли последует – иначе не было бы и красной карточки в финальном матче.

Ведь если следовать писаному праву, коль скоро Матерацци действительно оскорбил самого Зидана (или его родных, или товарищей по команде – вариантов масса), Зинедину не следовало бить его. Ему надлежало обратиться с жалобой к Элисондо – как это сделал итальянский голкипер Буффон.

Но при этом Зидану пришлось бы не только повторить все, что он услышал, но и потребовать в свидетели всех, кто слышал эти слова. А потом, если бы «дело» получило ход, – еще и еще раз повторять самому и выслушивать их от очевидцев, а то и самого оскорбителя. Капитану сборной Франции пришлось бы неоднократно прилюдно пережить позор, которого он не смог вынести на поле. Насколько это трудно, можно представить себе, если вспомнить трагикомический эпизод в суде из «Мимино». Или подумать, как много дел разваливается в руках у судей оттого, что пострадавшие скорее плюнут на справедливое наказание, чем согласятся продлевать и продлевать свое унижение.

...С точки зрения права футбольная карьера Зидана действительно закончилась не триумфом, а скандалом. С точки зрения юриспруденции решение Элисондо было справедливым – равно как и победа итальянцев над французами, ошеломленных нелепой потерей капитана. Но житейская логика – не свод окаменевших законов. И мне нетрудно понять многих и многих болельщиков, увидевших на примере Зидана, что «футбол – это отражение жизни: давно и безнадежно прошли те времена, когда люди отвечали за свои слова». Не знаю, как эти слова звучат по-французски – так, как вчера, наверное, их шептали люди с сине-бело-красными полосами на щеках.

Как известно, после триумфа в Берлине итальянский футбол ждет судебный скандал на родине и обещания прокуратуры задним числом лишить двух чемпионских титулов знаменитый «Ювентус». А если предположить, что найдется человек, который добьется следствия о стычке между Зиданом и Матерацци, что следствие докажет прозвучавшее оскорбление? Лишат ли в итоге итальянцев заодно и звания чемпионов мира-2006? И скажет ли кто-нибудь спасибо тому принципиальному, который заварит всю эту кашу?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
670
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
627
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1035
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
629

Другие новости