0
730
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2006 00:00:00

Первый пошел

Тэги: фрс, нко, регистрация


Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции внесла в государственный реестр первую иностранную некоммерческую организацию. Ею стало швейцарское представительство ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам».

Первая регистрация произошла в дни саммита «большой восьмерки», хотя еще пару недель назад ситуация выглядела неразрешимой как для НКО, так и для самих регистраторов. Дело в том, что, по оценкам ФРС, в России насчитывается от 500 до 2000 представительств иностранных НКО – и все они до 18 октября обязаны были пройти перерегистрацию. После введения закона об НКО в действие с 18 апреля ни одна такая организация зарегистрироваться не смогла. При этом иностранцы грешили на сложность процедуры, а Росрегистрация – на непонятливость самих общественников. Ситуация чуть не дошла до международного скандала. Иностранные НКО, занимающиеся вопросами усыновления, у которых заканчивался срок регистрации при Минобразования, начали выражать обеспокоенность через свои органы власти, а те – по дипломатическим каналам транслировать их в российский МИД. ФРС, со своей стороны, направила туда письмо, где выразила готовность разъяснять и даже экспертировать пакеты документов, предоставляемые на регистрацию. Впрочем, по словам руководителя управления ФРС по делам политических партий и общественных организаций Алексея Жафярова, больше всего в Росрегистрации опасались того, что, оказавшись перед угрозой потери правоспособности в России, НКО произведут «массовый вброс документов», и тогда ведомство, учитывая сезон отпусков, может просто захлебнуться в объеме работы. По его мнению, все опасения на тот счет, что в России созданы препятствия для регистрации иностранных НКО, во многом имеют характер пиар-раскрутки: именно через эту проблему отечественные правозащитники смогли привлечь к себе внимание мировой общественности. Сами же иностранцы, по его словам, заняли в процессе регистрации «выжидательную позицию», чтобы воспользоваться опытом коллег. Теперь, когда эти «первопроходцы» появились, в Росрегистрации надеются, что процесс регистрации иностранных НКО скоро все-таки войдет в нормальное русло.

Сейчас на рассмотрении в ФРС находятся материалы еще более десятка организаций. Некоторые из них ставят регистраторов в тупик. Например, в уставе одного НКО указывается, что в качестве ее директора может выступать «любое совершеннолетнее лицо, а также его бабушка, дедушка, несовершеннолетние дети, внуки и лица, с ним сожительствующие». «Либо это действительно брак переводчика, из-за которого изначальный текст потерял смысл, – разводит руками Жафяров, – либо это такая форма провокации: проскочит или нет». Порой в ФРС поступают пакеты документов, в которых нет даже выписок из реестра или свидетельств о регистрации. Нередки случаи, когда в уставе НКО и выписке из официального реестра фигурируют различные наименования уполномоченных органов. «Мы же должны выяснить, действительно ли иностранная организация принимала решение об открытии здесь своего представительства, мы уже сталкивались с такими прецедентами», – подчеркнул Жафяров. Впрочем, ФРС не склонна обвинять НКО в намеренном злоупотреблении. И в ряде случаев она уже пошла на уступки общественникам, разрешив им, например, писать название организации так, как пожелает само НКО.

Претензии общественников к Росрегистрации в основном касаются крайней размытости самого закона. В российском представительстве «Гринпис», «НГ» сообщили: «Мы – российская общественная организация, и требования перерегистрации на нас не распространяются, нам нужно привести в соответствие с законом устав. Но в вопросе, в течение какого времени мы должны это сделать, до сих пор нет ясности». В законе же, по мнению исполнительного директора «Гринпис-Россия» Сергея Цыпленкова, столько «дырок», что каждый чиновник может вольно трактовать те или иные положения закона. «Я понимаю иностранных коллег, которые хотели выждать время и во всем разобраться», – подчеркнул Цыпленков. В представительстве британского благотворительного фонда CAF «НГ» заявили, что они уже подали документы на перерегистрацию, а потому предпочли бы от комментариев воздержаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2481
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2219
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1702
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1532

Другие новости