0
1275
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2006 00:00:00

Партизация власти продолжится

Тэги: морозов, программа, единая россия


Программа партии «Единая Россия» разрабатывается под условным названием «Россия 2016–2017», заявил вчера журналистам член президиума генсовета партии и первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов. Из его рассказа стало ясно, что понятие «суверенная демократия» не будет смысловым ядром партийной программы, а процесс «партизации» исполнительной власти может не коснуться президента. Кроме того, Морозов предупредил, что «технология нашей победы в программе опубликована, конечно, не будет, в ней будет лишь то, с чем мы пойдем на выборы».

Как уже писала «НГ», материалы для будущей программы «Единой России» готовились на разных площадках. Некоторые из вариантов уже поступили на стол Морозова, возглавляющего программную комиссию партии. Например, от главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, который разрабатывает концепцию государственного строительства. В центре плигинских разработок, по словам Морозова, стоят понятия «партия», «партизация», «государство», «власть».

Морозов отметил: «у нас свободная творческая жизнь» – в ответ на вопрос о том, используется ли в проектах программы термин «суверенная демократия». Строить программу вокруг этого определения, выдвинутого замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, ранее предлагали некоторые единороссы. По мнению Морозова, «на эту формулу насаживать весь каркас программы было бы нелогично и непродуктивно». Первый вице-спикер заметил, что с Сурковым можно было бы и поспорить, как, например, сделал мэр Юрий Лужков в споре с Исаевым, когда вводился термин «социальный консерватизм». Московский мэр тогда заметил: консерватизм ассоциируется с ретроградством. Морозов даже несколько возмутился: «Почему вы считаете нашу партию построенной по принципу казармы?»

Важным для «Единой России» остается вопрос о партийности будущего президента. «Кандидатом в президенты от ЕР может быть беспартийный, но который будет прямо ассоциироваться с нашей партией», – подчеркнул Морозов, добавив, правда, что партия хотела бы, чтоб в перспективе все кандидаты в президенты «имели возле сердца партийный билет». Что же касается партизации исполнительной власти, то, по словам Морозова, процесс этот объективен и осталось сделать последний шаг. «Мы не сторонники перехода к парламентской республике, президент должен вносить кандидатуру главы правительства, но наша партия могла бы уже после следующих выборов президента вступить с ним в некий режим консультаций по поводу кандидатуры премьера», – сообщил Морозов, отметив, что соответствующий законопроект в администрацию президента им уже передан.

Итоговый вариант программы будет утвержден съездом партии, намеченным на 2 декабря 2006 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1809
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1755
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1377
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1216

Другие новости