0
855
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2006 00:00:00

Вредные советы от Мосгордумы

Тэги: мосгордума, коап


В этот понедельник Мосгордума внесла в нижнюю палату проект поправок в Административный кодекс, ужесточающий наказания нарушителям правил дорожного движения. Однако при этом инициатива думского единороссовского большинства МГД может войти в противоречие с концепцией правки КоАП единороссовского большинства Госдумы. Забавно, кстати, что документ, представленный столичным парламентом, в мотивировочной части является добротной шпаргалкой для граждан, желающих обойти предлагаемый закон.

Напомним: осенью депутаты ГД будут рассматривать комплекс поправок, разработанный думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Это будет уже второй вариант, так как первый, внесенный в нижнюю палату в феврале, был жестко раскритикован общественностью и рядом влиятельных единороссов. Например, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев тогда заявил, что нельзя давать такие сильные рычаги в руки не реформированной, погрязшей в коррупции службе. После доработки Административный кодекс был значительно смягчен, особенно в частях, касающихся размеров и порядка взыскания штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Московские единороссы пытаются опротестовать излишне либеральные, на их взгляд, подходы в этой области. «Одной из задач российского законодательства является создание необходимых условий для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан», перечисляет в объяснительной записке прописные истины редактор законопроекта депутат МГД Валерий Шапошников. По его словам, предупреждение административных правонарушений является одной из целей административного наказания. Однако ее достижение становится невозможным: «Практика показывает, что зачастую лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении в области дорожного движения, затягивают рассмотрение этих дел».

Расчет таких несознательных лиц, по мнению автора законопроекта, прост: согласно статье 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за допущенное правонарушение составляет всего два месяца. Далее Шапошников подробно, со знанием дела останавливается на возможных способах затягивания срока рассмотрения дела и ухода от ответственности. Например, пишет столичный депутат, можно в протоколе об административных правонарушениях умышленно указать недостоверный почтовый адрес места жительства, что влечет за собой ненадлежащее их извещение. Или, опять же умышленно, можно не получать повестки в почтовом отделении, которые в этом случае возвратятся в судебный участок. Также можно в день рассмотрения дела представить в суд (естественно, по почте) медицинские справки и больничные листы, а также сведения о пребывании в служебной командировке: необходимые проверочные мероприятия займут у мировых судий не менее одного месяца (общий срок рассмотрения официальных запросов). А если учесть скорость работы самой бюрократической машины, благодаря которой дело об административном правонарушении в суд поступает далеко не в день правонарушения, то избежать справедливого наказания, следуя этим «вредным» советам, не составит труда даже для новичка-автолюбителя.

В связи с этим депутаты Мосгордумы предлагают своим старшим товарищам внести изменение в часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ, продлив срок вынесения судебного решения по делу об административном правонарушении в области дорожного движения до шести месяцев со дня его совершения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2382
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2155
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1648
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1491

Другие новости