0
963
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2006 00:00:00

ФСБ поручено присматривать за телевидением

Тэги: фсб, патрушев, телевидение, охрана


Вчера Владимир Путин своим указом наделил Федеральную службу безопасности полномочиями по обеспечению информационной безопасности инфо-телекоммуникационных систем критически важных объектов. В частности, в указе на ФСБ возложена безопасность «и сетей критически важных объектов».

Как пояснил «НГ» информированный источник, близкий к руководству Министерства культуры и массовых коммуникаций, в марте 2006 года правительство приняло секретное постановление об утверждении перечня критически важных объектов, при этом сам перечень критических объектов тоже является засекреченным, как и объем сведений по каждому объекту. Вместе с тем собеседник «НГ» отметил, что в этот список входит телевидение.

Он подчеркнул, что ФСБ будет следить за тем, как охраняются телевизионные объекты, но сами они охранять их не будут. Однако «у ФСБ есть большой интерес к контролю над контентом, и фактически они уже много чего контролируют через своих людей, которые расставляются на разные должности. Я думаю, что мы еще увидим нетрадиционные кадровые решения», – отметил информированный источник, подчеркнув, что это делается не только под приближающиеся выборы, но и с целью взять под контроль телевизионные финансовые потоки. Благо, «это же самое чувствительное сейчас влияние. Рынок расширяется, становится еще более выгодным, чем был раньше. Их людей уже очень много в этом бизнесе», – отметил источник «НГ».

Между тем, по данным экспертов, официальный объем телевизионных доходов в России за прошлый год составил почти 3 млрд. долл.

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации (МКТА) и вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка (АБОП) Борис Линдер назвал решение президента «абсолютно грамотным и точным». Речь, по его убеждению, идет исключительно о техническом и контрразведывательном обеспечении. «Потому что развитие информационно-телекоммуникационных систем в настоящее время носит массовый характер, – пояснил Линдер. – И соответственно ФСБ, на которую возложены основные контрразведывательные функции, по логике вещей это не может обойти. То есть помимо вопросов, которые курирует Федеральное агентство правительственной связи и информации, есть ряд вопросов, которые должна курировать ФСБ. ...Это часть информационной войны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
636
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
541
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
830
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
651

Другие новости