0
596
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2006 00:00:00

Поднебесной не дадут обмануть губернаторов

Тэги: китай, россия, рослесхоз


Две публикации «НГ» о передаче китайцам для освоения лесных и сельхозугодий (подробнее см. «НГ» от 28.07.06 и 02.08.06) вызвали широкий резонанс. Между тем позиция госорганов России по беспрецедентным проектам с КНР остается во многом неясной.

На письменный запрос «НГ» в Совет Безопасности РФ относительно соответствия подобных инициатив интересам национальной безопасности России ответа вчера не поступило.

Как сообщили «НГ» в МИД РФ, в Москве не видят угрозы со стороны Китая при реализации указанных проектов. Первое соглашение, касающееся строительства целлюлозно-бумажного комбината и освоения массива до 1 млн га, было подписано в Китае в мае с.г. руководителями Рослесхоза и Гослесхоза КНР. Другой проект – по освоению китайцами заброшенных пахотных земель в Свердловской области – на подходе. Оба проекта будут курироваться на федеральном уровне, а не в регионах.

На Смоленской-Сенной подчеркивают: «Заинтересованность России в том, чтобы такие проекты осуществлялись с акцентом на глубокую переработку леса на нашей территории, а не экспорт круглого леса, который доминирует в настоящее время».

Перевести вырубку в легальную плоскость

Для строительства целлюлозно-бумажного комбината выделят участок в Тюменской или Томской областях, который, по словам руководителя пресс-службы Рослесхоза Романа Шипова, предположительно будет выставлен на конкурс.

Выбор Тюменской или Томской области для пилотного российско-китайского проекта Шипов объяснил «НГ» так: «Эти регионы, обладая огромными запасами древесины, отдалены от границы, а значит, у китайцев будет меньше шансов отправлять круглый лес на родину, а больше заниматься переработкой древесины, обеспечивая работой российских граждан и пополняя отечественный бюджет». Такой проект, отметил Шипов, поможет решению проблемы нелегальных рубок, поскольку из 52 млн. кубометров экспортируемого из России круглого леса на Китай приходится больше всего – почти 20 млн. кубометров.

По словам начальника управления планирования и перспективного развития и правового обеспечения Рослесхоза Юрия Гагарина, речь идет не просто о совместном российско-китайском использовании лесных ресурсов, а об инвестировании в национальную экономику китайского капитала. «Мы сегодня не предоставляем 1 млн. га лесного фонда, а предлагаем его в качестве сопровождения инвестиционного проекта на территории этих областей. Если есть инвестор, готовый вложить средства для строительства лесоперерабатывающего производства, то мы, в свою очередь, готовы предоставить для этого необходимую лесосырьевую базу», – сказал Гагарин.

То, что соглашение заключено на межагентском уровне (Рослесхозом и Гослесхозом КНР), по мнению Шипова, позволит Москве лучше проконтролировать ход проекта. Участок выставляется на конкурс, а в конкурсной документации прописываются жесткие инвестиционные условия, этапы строительства и т.д. Как только арендатор попытается нарушить эти условия, договор аренды тут же будет расторгнут.

Неравные отношения партнеров

По словам Джеймса Никси, эксперта по российско-китайским отношениям Королевского института международных отношений (Лондон), упомянутые проекты логичны. Китай обладает огромными людскими ресурсами, его экономика быстро растет. Российские Дальний Восток и Сибирь при этом малонаселенные районы, и численность населения там продолжает сокращаться. «Нынешние шаги Китая вписываются в формулу будущих отношений Москвы и Пекина... Ведь их стратегические интересы не идентичны. Китайцы рассматривают русских не как равных партнеров. Для них Россия – это прежде всего экспортер энергоресурсов и в какой-то степени источник земельных ресурсов на будущее», – сказал эксперт.

Другой эксперт доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер так оценил соглашения: «При надлежащем правовом оформлении проекты не несут угрозы национальной безопасности РФ. России необходимо использовать все свои сравнительные преимущества, чтобы максимально ускорить экономическое развитие страны. Россия предоставляет землю в аренду и под строительство западным фирмам. Почему же нужно бояться китайцев?»

Бергер считает, что идея «желтой угрозы» не подкреплена реальными соображениями. Если взять Дальний Восток России, в начале века китайцев там было значительно больше, чем сегодня. Предупреждения о том, что китайцы могут миллионами переселяться на чужие территории, – не более чем миф. При этом эксперт отметил, что проекты необходимо жестко регулировать и не допускать коррупции как со стороны российских, так и китайских чиновников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1051
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
756
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1248
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1484

Другие новости