0
1058
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2006 00:00:00

Споткнулись о барьер

Тэги: выборы, цик, барьер


выборы, цик, барьер Вешняков не верит в успех судебного разбирательства.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков признал, что оспорить автоматический перенос на региональные выборы федеральной нормы о семипроцентном проходном барьере для политических партий невозможно. Напомним: в Самаре, где выборы в региональное Заксобрание состоятся только в следующем году, пытаются отменить областной закон о повышении барьера с 4% до 7%.

«У этого дела нет никаких перспектив», – подчеркнул Вешняков, комментируя «НГ» ситуацию в Самаре. По его словам, депутаты Госдумы определили размер проходного барьера на выборах для партий до 7%, а право определять, составит он 4% или 7% или вообще будет отсутствовать, отдали региональным парламентам: «И если там так решили – это их право».

Как стало известно «НГ», в Федеральный суд области было подано сразу несколько исков от депутата облдумы Натальи Бобровой, оспорившей в свое время продление срока полномочий губернатора Константина Титова, партии «Яблоко» и группы представителей НКО. В ходе рассмотрения иски объединили. В отличие от остальных общественники оспаривают не сам 7-процентный барьер, а недемократичный, с их точки зрения, принцип автоматического переноса новелл федерального законодательства на региональный уровень. Один из истцов, представитель самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина, напоминает: «Вопрос о величине заградительного барьера был одним из главных при рассмотрении Конституционным судом РФ запроса Саратовской областной Думы1998 года».

В постановлении КС сказано, что в странах с устойчивой многопартийной системой 5-процентный барьер является средним показателем, позволяющим без искажения принципа пропорциональности выполнять задачи, ради которых вводится. Истцы уверены: установив 7-процентный заградительный барьер на выборах в Госдуму, парламент нарушил Конституцию. Но если на федеральном уровне его введение оправдывалось необходимостью сохранения работоспособности многочисленной Думы, где легко создать фракции, то перенос барьера на региональный уровень, где речь идет о распределении лишь нескольких десятков мандатов, ничем не оправдан. «Партии, получающие более 2%, имеют устойчивый электорат: это подтверждается государственным финансированием структур, получивших более 3%», – подчеркивает Кузьмина.

Первое судебное заседание состоялось в конце минувшей недели, но было перенесено на 31 августа по просьбе истцов о привлечении научной экспертизы. Эксперты считают, что шансов на победу мало, но сам факт, что подобное дело дошло до суда, беспрецедентен: все предыдущие притязания на избирательное законодательство до стадии разбирательства в суде не доходили. «Как бывший судья скажу: даже если они добьются такого решения, то Верховный суд возьмет его в плане контроля и отменит его – под предлогом того, что вопрос касается не соблюдения законодательства, а целесообразности избирательного процесса, который не является компетенцией суда», – уверен секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2768
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2410
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1850
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1685

Другие новости