0
808
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Нетитульная регистрация

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: мкад, москвич, регистрация


Второй раз в нынешнем году на московском рынке происходит трагедия. Второй раз гибнут люди. Гибнут – и этим, казалось бы, сказано все. Но оказывается, даже смерть не способна уравнять погибших.

Когда в первый раз, в феврале, произносится сакраментальная фраза о том, что «москвичей среди погибших при обрушении Бауманского рынка нет» – это можно списать на оговорку. Когда второй раз, в августе, внимание концентрируется на том, что «москвичей среди погибших на рынке в Измайлово нет», – это уже как минимум совпадение. Хотя о каком совпадении может идти речь, если за этим следует уточнение: компенсации получат родственники погибших и пострадавшие, зарегистрированные в Москве?

Трудно сказать, какая логика заставляет отказывать в компенсациях тем, кто, по сути, кормит городской бюджет. Но еще труднее понять логику, по которой гибель москвича – событие, а гибель приезжего – уже не очень.

И вот что особенно тревожно. Все эти удивительные слова звучат на фоне официальных заявлений правоохранительных органов о том, что главной версией трагедии становится националистическая. Большего внимания к пресловутому национальному вопросу, чем делить людей даже не по признаку крови, а по признаку места жительства, и придумать тяжело.

Неприятно точное словечко «МКАДЛАНДИЯ» уже давно и прочно вошло в обиход за пределами Московской области. За границами этой «страны» к ее «гражданам» давно относятся с предубеждением. Разве не показательно, что москвичи, выбирающиеся в поход куда-нибудь на север или за Урал (да что там – даже в недалекую Калужскую или Тверскую область!), стараются лишний раз не говорить, откуда они родом?

А ведь это – не причина, а следствие. Следствие той самой «мкадландской» политики, проявляющей себя даже в самых трагических ситуациях.

В Москве привыкли смеяться над тем, как ведут себя в ней гости. Но почему-то москвичи очень обижаются, когда точно так же над ними начинают смеяться в Новосибирске, Ялте или Киммере. Хотя все эти насмешки – всего лишь очень точное отражение в зеркале: «Как вы к нам – так и мы к вам».

Но от этого принципа уже недалеко до «око за око». И вот уже гремят панические сообщения о нападении на москвичей и питерцев в Казантипе, рассылаются по интернету кошмарные рассказы о нездоровом интересе к московским туристам в Турции... А удивительного-то в этом – что? И что неожиданного?

...У меня немало знакомых, живущих не в Москве. И многие из них даже помыслить не могут о том, чтобы перебраться в столицу, хотя их сюда и зовут. Почему? Как раз потому, что им не хочется чувствовать себя людьми ненадлежащего сорта. И мне очень обидно, когда даже те из них, кто живет в 50 километрах от Москвы, с нескрываемым сочувствием говорят, что наша семья «не похожа на москвичей». Обидно, потому что я понимаю – чем именно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
670
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
627
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1035
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
629

Другие новости