0
725
Газета Политика Печатная версия

25.08.2006 00:00:00

Уйти, чтобы остаться

Тэги: путин, рейтинг, левада


Появившиеся вчера на сайте Юрия Левады свежие данные о президентском рейтинге фиксируют очередной скачок. На доверии главе государства никак не отразились катаклизмы последних дней: его не поколебали ни взрыв на столичном рынке, ни катастрофа рейса № 612. Владимир Путин по-прежнему возглавляет список самых популярных политиков России. На просьбу социологов (опрос от 18–21 августа) назвать политиков, которым россияне более всего доверяют, в августе имя президента указали 47% опрошенных, что на 3% больше, чем в июле.

По данным фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг президента за последнюю неделю не изменился, хотя в рейтинге доверия некоторый спад и обозначился – с 34 до 32%. Отвечая на вопрос, за кого граждане проголосовали бы в ближайшее воскресенье, 50% выбрали Путина.

При этом деятельность Путина, по Леваде, сегодня одобряют 78% опрошенных (что, по словам главы Центра, «на копеечку меньше, чем в прошлом месяце», когда одобряли 79%), а премьера Михаила Фрадкова – 42%. Больше половины респондентов (59%) посчитали работу правительства неэффективной, а 40% участников опроса уверены, что в ближайшее время правительство не сможет добиться изменений к лучшему положения дел в стране. Верят в обратное 23%. В десятке наиболее популярных политиков у Фрадкова лишь 5% – меньше, чем у Амана Тулеева (7%).

Отмечая стабильность рейтинга президентского, Левада указывает на заметное снижение показателей правительства и премьера. Социологи спросили граждан: кто отвечает за повышение зарплаты, а кто – за рост цен? Ответы на первый вопрос были – «президент». На второй – «правительство». «Так вот устроен механизм общественного мнения, – подчеркивает Левада, – которое из всех сил выгораживает президента, его обвиняют в последнюю очередь, а все шишки валятся на правительство».

Глава социологической службы объясняет это обстоятельство потребностью людей в утешении. Рост рейтинга, признает социолог, происходит на фоне непрекращающихся разговоров об уходе Владимира Путина с поста в 2008 году и решительных заявлений на этот счет самого президента. «Насчет того, что он уходит, – это еще не очень понятно, – объясняет Левада настрой опрошенных им граждан, – но людей это, видимо, беспокоит, потому что в чью пользу он уходит – никто не знает. И на всякий случай побаиваются: вдруг будет хуже? Разговоры об уходе подогревают просьбу – не уходи, дорогой!» На втором месте по популярности, по данным Левады, – глава МЧС Сергей Шойгу с 16%. Не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 17% респондентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
586
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
1350
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
1126
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1152

Другие новости