0
706
Газета Политика Печатная версия

22.09.2006 00:00:00

«Единая Россия» вступится за муниципии

Тэги: местное самоуправление, ер


В системе местного самоуправления России в 2007 году возможен системный кризис, вплоть до дефолта, что повлечет за собой массовые выступления населения. Такой апокалиптический прогноз обозначили вчера участники пресс-конференции под риторическим названием «Выживет ли отечественное местное самоуправление после принятия бюджета-2007?».

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) и депутат Госдумы России Валерий Гальченко пояснил, на чем основан его печальный прогноз, он полагает, что возникновение системного кризиса в указанной сфере обусловлено принятием 131-го закона (о местном самоуправлении) и ухудшением бюджетной обеспеченности муниципалов. При этом он сослался на заключение Счетной палаты России, в соответствии с которым «расходы муниципальных образований в среднем по стране превышают в два раза их доходы». «Только 2% муниципальных образований имеют достаточную бюджетную обеспеченность», – отметил парламентарий, подчеркнув, что в настоящее время кредиторская задолженность муниципий составляет 36 млрд. руб.

Ситуация не улучшится, пояснил думец, поскольку средств, заложенных в бюджет 2007 года, совершенно недостаточно. В частности, нет денег на капремонт и обновление основных фондов. Причина же столь бедственного положения в том, что «в нашей Конституции муниципалы отделены от государства. Но в правительстве поняли это в прямом смысле – их не интересует муниципальный мир, они не занимаются этим», – заключил депутат. Он констатировал, что в 2007 году сохранится тенденция роста централизации средств на федеральном уровне и еще больше возрастет зависимость региональных бюджетов от Центра.

Его поддержал коллега по ВСМС председатель комитета Общественной палаты России по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев: «Кризис абсолютно реален» и может выразиться в массовом отказе населения от участия в местных выборах, поскольку «у людей не осталось других способов выразить свой протест» против «тотального произвола региональных властей по отношению к муниципалам».

Посетовав на то, что муниципалы вообще не представлены в Совете Федерации, Глазычев сообщил, что закон к тому же оскорбил многих граждан, обозвав «городским поселением» такие известные исторические города, как Гатчина и Выборг.

Журналисты напомнили Гальченко, что авторами вышеупомянутого закона являются его однопартийцы-единороссы, на что депутат ответил в том смысле, что «партия – это сложный, разнородный механизм» и что ЕР услышит его и примет меры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
438
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
882
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
920
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2664

Другие новости

Загрузка...