0
1255
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

«Единая Россия» вступится за муниципии

Тэги: местное самоуправление, ер


В системе местного самоуправления России в 2007 году возможен системный кризис, вплоть до дефолта, что повлечет за собой массовые выступления населения. Такой апокалиптический прогноз обозначили вчера участники пресс-конференции под риторическим названием «Выживет ли отечественное местное самоуправление после принятия бюджета-2007?».

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) и депутат Госдумы России Валерий Гальченко пояснил, на чем основан его печальный прогноз, он полагает, что возникновение системного кризиса в указанной сфере обусловлено принятием 131-го закона (о местном самоуправлении) и ухудшением бюджетной обеспеченности муниципалов. При этом он сослался на заключение Счетной палаты России, в соответствии с которым «расходы муниципальных образований в среднем по стране превышают в два раза их доходы». «Только 2% муниципальных образований имеют достаточную бюджетную обеспеченность», – отметил парламентарий, подчеркнув, что в настоящее время кредиторская задолженность муниципий составляет 36 млрд. руб.

Ситуация не улучшится, пояснил думец, поскольку средств, заложенных в бюджет 2007 года, совершенно недостаточно. В частности, нет денег на капремонт и обновление основных фондов. Причина же столь бедственного положения в том, что «в нашей Конституции муниципалы отделены от государства. Но в правительстве поняли это в прямом смысле – их не интересует муниципальный мир, они не занимаются этим», – заключил депутат. Он констатировал, что в 2007 году сохранится тенденция роста централизации средств на федеральном уровне и еще больше возрастет зависимость региональных бюджетов от Центра.

Его поддержал коллега по ВСМС председатель комитета Общественной палаты России по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев: «Кризис абсолютно реален» и может выразиться в массовом отказе населения от участия в местных выборах, поскольку «у людей не осталось других способов выразить свой протест» против «тотального произвола региональных властей по отношению к муниципалам».

Посетовав на то, что муниципалы вообще не представлены в Совете Федерации, Глазычев сообщил, что закон к тому же оскорбил многих граждан, обозвав «городским поселением» такие известные исторические города, как Гатчина и Выборг.

Журналисты напомнили Гальченко, что авторами вышеупомянутого закона являются его однопартийцы-единороссы, на что депутат ответил в том смысле, что «партия – это сложный, разнородный механизм» и что ЕР услышит его и примет меры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
691
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
711
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
924
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1263

Другие новости