0
789
Газета Политика Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Скандал с грифом «секретно»

Тэги: литва, рябчиков, адамкус


Имя российского дипломата, которого намерена выслать Литва, предано огласке. По данным литовских СМИ, это первый секретарь посольства РФ в Вильнюсе Олег Рябчиков. Валдас Адамкус, президент Литвы, у которой до недавнего времени были наиболее ровные отношения с Москвой из всех стран Балтии, призвал не удивляться, если Россия в ответ вышлет литовского дипломата. При этом до вчерашнего дня МИД России так и не получил официального уведомления из Вильнюса о позиции в отношении Рябчикова.

Как передало агентство BNS, Рябчиков подозревается в шпионской деятельности и стремлении оказать влияние на Литву в вопросе поддержки Грузии. Российские дипломаты оценили поведение литовской стороны как «странное». Согласно международной практике, если государство намерено выслать дипломата, его внешнеполитическое ведомство прежде сообщает об этом нотой или в устном порядке в диппредставительство заинтересованной страны. На этот раз, как отмечают в Москве, все было иначе. Напомним, в воскресенье вечером на сайте Государственного литовского радио и телевидения со ссылкой на неофициальный источник появилось первое сообщение, что Литва потребовала отозвать из Вильнюса российского дипломата. Литовский МИД его не комментировал. Позднее имя Рябчикова озвучили литовские СМИ.

Официальную позицию Вильнюса представил президент Валдас Адамкус. Он выступал в понедельник на церемонии открытия памятника «лаптевцам» – литовцам, отправленным в ссылку при сталинском режиме на побережье Моря Лаптевых. Этот монумент первоначально планировалось установить в России, однако по непонятным для литовской стороны причинам его принять отказались. Адамкус рассчитывает на то, что высылка из Вильнюса российского дипломата не скажется на литовско-российских отношениях. Однако он призвал не удивляться, если Россия, не имея никаких оснований, тем же отплатит Литве – вышлет ее дипломата из Москвы. «Президента попросили прокомментировать информацию, появившуюся в СМИ, о выдворении российского дипломата. Он заявил, что такие шаги в международной практике не новы. Он не стал вдаваться в детали, но отметил, что, если какой-то шпион пойман, есть правила, согласно которым он должен покинуть страну», – заявила «НГ» представитель президента по печати Рита Грумадайте. По ее словам, конкретных имен Адамкус не называл, а отношения с Россией охарактеризовал как прагматичные.

Вокруг нового «шпионского» скандала в Вильнюсе создана непроницаемая завеса тайны. Вчера в МИД Литвы «НГ» отказались комментировать причины такой секретности. Молчит и посольство России в литовской столице. В российских дипломатических кругах не исключают, что в случае выдворения нашего дипломата из Вильнюса Россия в ответ вышлет из Москвы представителя Литвы. Кто это будет – пока не разглашается.

Раймундас Лопата, директор Института международных отношений и политических наук (Вильнюс) в интервью «НГ» предположил, что для выдворения российского дипломата сейчас есть две причины: это хорошая работа литовских органов безопасности, которые выявили, что российский дипломат пытался повлиять на решения литовских политиков по поводу Грузии, а также геополитический момент. Ведь вместе с Украиной и Польшей Литва недавно предложила политическую помощь Грузии. И выдворение данного дипломата вписалось бы в эту активность. По словам эксперта, в случае если Литва все-таки пойдет на этот шаг, а Москва ответит ей тем же, «это не изменит курс стран на нормальные отношения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
743
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
902

Другие новости