0
1167
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2006 00:00:00

Дума намерена победить «оборотней в мантиях»

Тэги: коррупция, судебная власть, прокуроры


Комиссия Государственной Думы по борьбе с коррупцией озаботилась состоянием дел в судейском сообществе. Депутаты решили выяснить, насколько коррумпировано российское правосудие, у представителей самой судебной системы. На заседание комиссии были вызваны секретарь пленума Верховного суда РФ Владимир Демидов, заместитель председателя ВАС Владимир Слесарев и первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. Как оказалось, даже у судей общего мнения о ситуации нет.

Демидов, являющийся к тому же зампредседателя Совета судей РФ, депутатскую постановку проблемы отверг: по единичным фактам нельзя судить о системе. Правда, он признал наличие отдельных «оборотней в мантиях». Статистика такова: за 2005 год к дисциплинарной ответственности привлечены 387 судей, у 78 полномочия досрочно прекращены. За последние 1,5 года было возбуждено два десятка уголовных дел, 5 судей осуждены. Демидов напомнил депутатам: Верховный суд почти год назад представил в Думу законопроект об открытости судебной системы, который пока лежит без движения, – с отрицательным заключением от правительства. Впрочем, он тут же подтвердил, что сам ВС выступил против предложения публиковать судейские декларации о доходах и имуществе.

С этй инициативой еще в начале лета выступил уже другой федеральный суд – Высший арбитражный. Спич его представителя – Владимира Слесарева – депутатам понравился гораздо больше. Он сразу засыпал думцев идеями. Например, оградить судей от посредников – в основном родственников-юристов, через которых и передаются взятки. Поэтому скоро ВАС предложит закон: из семей, где есть адвокаты или нотариусы, судей выбирать нельзя. Обязательность декларирования доходов затруднит судьям материализацию взяток – по словам Слесарева, «не будет же он сидеть и чахнуть над долларом».

ВАС, не дожидаясь изменения законов, ввел у себя правило заносить в специальный журнал фамилии всех тех людей, которые интересовались тем или иным конкретным делом. Зампред ВАС сообщил, что недавно он сам пытался записать фамилию «одного сенатора», просившего у него информацию, но тот, услышав о новом правиле, все расспросы предпочел прекратить.

Первый заместитель председателя генпрокурора Александр Буксман уверен, что судьи часто проявляют излишнюю корпоративную солидарность. Например, в 2005 году прокуратуре было выдано 9 отказов на возбуждение уголовных дел – либо вообще без какой-то мотивации, либо на основании того, что данный судья «хорошо характеризуется коллегами по работе». К соискателям прокурорского места будут предъявляться более жесткие, чем сейчас, требования, в частности по их внеслужебной деятельности и родственным связям. Больше 5 лет на одном месте работать прокурору будет запрещено. А кандидатов в прокуроры, кроме того, ждет еще и обязательная психотерапевтическая экспертиза, потому что, как пояснил Александр Буксман, «люди получают такую власть, а иногда оказываются не очень здоровыми».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1190
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
917
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1271
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1127

Другие новости