0
718
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2006 00:00:00

Вершки и корешки демократии

Тэги: за будущее демократии, пасе, совет европы


Форум «За будущее демократии», открывшийся вчера в московском Центре международной торговли, превратился в дипломатично-вежливую, но от этого не менее острую пикировку между российскими и европейскими парламентариями. Уровень встречи впечатляет: в Москву прибыли 150 парламентариев из стран Европы во главе с генсеком Совета Европы Терри Дэвисом и спикером ПАСЕ Рене ван дер Линденом. Их сопровождали представители международных организаций – как официальных, так и неправительственных. Россию представляют глава МИДа Сергей Лавров, депутаты Госдумы во главе с председателем нижней палаты Борисом Грызловым и члены Совета Федерации.

Зарубежные гости в своих вступительных речах сосредоточили внимание на понятии демократии. Создавалось впечатление, что россияне и иностранцы говорят на разных языках не только в прямом, но и в переносном смысле. «Нападение на журналистов – это нападение на демократию! – председатель ПАСЕ начал свою речь с упоминания убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. – Необходимо, чтобы российские власти провели расследование и наказали виновного в убийстве». «Призываю задуматься над критериями зрелости и молодости демократии. Кто-то хотел бы именно здесь провести разделительную линию на нашем континенте, определив права одних и обязанности других», – тактично, но твердо заметил в ответ министр иностранных дел Сергей Лавров. Ему вторил Борис Грызлов: «Попытки навязать демократию извне, помимо сомнительности с точки зрения международного права и легитимности, еще и неэффективны. К похожим результатам ведет не только навязывание, но и копирование без учета социальных и культурных условий». Думский спикер призвал европейских коллег отказаться от двойных стандартов и от вмешательств во внутренние дела. «Мы считаем недопустимой ситуацию, когда еще до начала избирательной кампании известно, что страна «А» получит положительную оценку, что бы там ни происходило на выборах, а страна «Б» – оценку отрицательную. Мы были свидетелями таких оценок, когда результаты выборов оценивались в зависимости от победителя».

Обеспокоенность иностранцев резко контрастировала с благодушным настроем принимающей стороны – в лице Грызлова. Глава ПАСЕ Рене ван дер Линден, бегло отметив, что «Россия с энтузиазмом работает на посту председателя Совета Европы», обернувшись к журналистам, заявил: «Сейчас, обращаясь к вам как к представителям СМИ, я хочу еще раз отметить – необходимо добиться того, чтобы виновные в убийстве журналистов представали перед правосудием». Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, выступавший следом, практически повторил слова коллеги: «Говорить о свободе слова достаточно тяжело, если журналистов арестовывают, берут в заложники и убивают, как Анну Политковскую». Терри Дэвис, заметив, что до того, как стать генсеком Совета Европы, он 41 год участвовал в политической жизни, добавил: «Политические партии должны быть не ресурсом власти для своих руководителей, а свободным объединением людей».

После выступления перед прессой, происходившего в режиме монолога, Борис Грызлов поспешно удалился, а главы ПАСЕ и Совета Европы еще долго курсировали между группами коллег-депутатов, попивая кофе. Во время такого «кофе-брейка» корреспонденту «НГ» удалось побеседовать с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом.

На вопрос об отношении к современному партстроительству в России генсек СЕ ответил: «Наличие множества мелких партий затрудняет выбор избирателей». Однако заметил: «Партии должны вырасти снизу». Терри Дэвис употребил английский термин grassroots – дословно «корни травы». Это можно перевести и как «местную инициативу», и как «общественность» или «землячество». Одним словом, пресловутое гражданское общество. «У демократической партии всегда есть корни в народе», – развил ботаническую аналогию Дэвис.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
323
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
253
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
243
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
332

Другие новости