0
928
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2006 00:00:00

Кнут и пряник для НКО

Тэги: нко, целевой капитал, контроль


Ужесточив требования по регистрации некоммерческих организаций (НКО), государство теперь озаботилось их финансовой деятельностью. Представителям третьего сектора предлагается не тратить абы как получаемые от спонсоров деньги, а формировать целевой капитал и передавать его в управление специальным финансовым компаниям. Общественники идею законопроекта в целом поддерживают, но к конечному продукту государственной «заботы» относятся настороженно. Законопроект «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» внесен в Госдуму в понедельник от имени председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, его заместителей Владимира Груздева и Петра Шелища и заместителя председателя комитета по экономической политике Алексея Лихачева. По словам Шелища, предложенный им с товарищами проект «будет выгоден всем трем сторонам: и потенциальным жертвователям, и некоммерческим организациям, и контролирующим эту сферу государственным органам». Как только закон начнет действовать, «без сомнения, произойдет дифференциация НКО по привлекательности». Он уверен, что те НКО, которые будут более привлекательными, останутся и будут развиваться, а те, кто не будет вызывать доверия у спонсоров, будут вынуждены уйти.

По мнению Шелища, значительное усиление полномочий Федеральной регистрационной службы, которой в соответствии с депутатским законопроектом дается право жестко контролировать и эту сторону деятельности НКО, – «это своего рода провокация, посмотрим, как отреагируют на такое предложение сами НКО, потенциальные жертвователи да и государственные органы, конечно». Заместитель председателя думского комитета по законодательству подтвердил, что предварительные консультации по поводу только что представленного на Охотный Ряд законопроекта с исполнительной властью уже проведены.

Смысл же предлагаемого депутатами законопроекта достаточно простой. В базовом законе о некоммерческих организациях уже записано их право на коммерческую деятельность, не выходящую за рамки их собственных уставов. Теперь же НКО предлагается вполне конкретный вид коммерческой деятельности – создание целевого капитала, который станет приносить им постоянный доход, потому что получаемые от спонсоров деньги будут вкладываться в ценные бумаги, облигации, недвижимость, банковские депозиты и другие источники. Более того, этот доход для НКО предполагается не облагать налогом на прибыль. Жертвователям тоже дается свой пряник – с тех денег, которые они станут передавать НКО, они не будут платить налога на добавленную стоимость. Именно поэтому, отметил в беседе с корреспондентом «НГ» Петр Шелищ, «и предполагается такое резкое усиление государственного контроля – чтобы такая возможность не использовалась для схем ухода от налогов».

Федеральной же регистрационной службе дается безусловное право обращаться в суд с исками о расформировании целевого капитала тех НКО, которые решатся нарушить достаточно жесткие условия финансовой деятельности. Точно такими же правами предполагается наделить и жертвователя, который в любой момент сможет проверить, как работают его деньги и на какие цели тратятся получаемые с них доходы. Что же касается организационно-правовых условий, на которых НКО получат право формировать целевой капитал и вкладывать его в финансовые инструменты, они действительно весьма жесткие. Так, предполагается, что НКО «обязано» сформировать целевой капитал, если общая сумма собранных им пожертвований превысила 3 миллиона рублей. А дальше НКО обязано постоянно вести бухгалтерский учет, ежегодно сдавать отчеты и подвергаться аудиту. Естественно, такую обширную бухгалтерию потянет не каждое НКО, что не стал скрывать и депутат Шелищ. Правда, не каждая некоммерческая организация и получит разрешение на участие в деятельности российского рынка ценных бумаг. Четкий перечень видов деятельности должно утвердить правительство РФ.

В среде НКО отношение к проекту ГД оказалось неоднозначным. Так, руководитель Конфедерации «Общественный договор» Александр Аузан сообщил «НГ», что «хотел бы видеть в нем несколько иное». Предлагаемые законом правила будут для НКО «довольно тяжелыми». Кроме естественного усиления контроля ФРС, ему не нравятся и правила формирования попечительских советов, в которых у НКО может не оказаться права решающего голоса в то время, как в руководство «независимых НКО смогут входить представители крупного бизнеса, которому будет достаточно сделать крупное пожертвование».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
442
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1345
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1302
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1055

Другие новости