0
1066
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2006 00:00:00

Между Конго и Андоррой

Тэги: россия, рейтинг, инвесторы, риски


По данным международного аналитического агентства Control Risks Group (CRG), в 2007 году в Китае, России и США могут произойти серьезные изменения в сфере политических и бизнес-рисков. Агентство опубликовало очередной годовой ренкинг тех стран мира, где, по мнению экспертов CRG, наиболее активно национализируются ключевые отрасли экономики.

Авторы доклада, составившие «Карту рисков», поместили Россию в ту половину из 198 государств, попавших в ренкинг, где существуют «средние», «высокие» или «чрезвычайно высокие» политические риски. Что означает: в лучшем случае частные компании в этих странах испытывают помехи со стороны властей, в худшем – сталкиваются с неприкрыто враждебным отношением. По другому важному показателю ренкинга – угрозе безопасности бизнеса – Россия оказалась в числе 40% стран (78 государств из 198), правительства которых не гарантируют предпринимателям полной безопасности. Что, в свою очередь, означает либо высокую вероятность возникновения неприятных для бизнеса проблем, либо его полную незащищенность.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко согласен с авторами исследования: «Совершенно очевидно, что процесс огосударствления крупнейших экономических направлений, который сейчас происходит, не создает нормальных условия для частного бизнеса. Этот стратегический курс признается. Но самое главное – это коррупция. По некоторым данным, в коррупционной сфере вращается 240 миллиардов долларов. Это означает, что часть бизнеса настолько зависима от чиновничества, что ситуация для него весьма и весьма напряженная».

В следующем году, считают эксперты CRG, «США, России и Китаю предстоит принять серьезные решения, которые будут иметь большое значение для бизнеса». И тут же озабоченно замечают: Россия «продолжает принятый курс сырьевого национализма, который превращает энергию в мощное политическое оружие». Безопасности мирового бизнеса, уверены авторы исследования, угрожает главным образом усиление экономической власти госаппарата: «С завершением срока президентских полномочий Путина он удвоит свои усилия по расширению госконтроля над экономикой в целом и над природными богатствами в частности. Усиление таких государственных гигантов, как «Газпром», который одновременно является мастодонтом бизнеса и инструментом государственной политики, наглядно демонстрирует эффективность такого подхода в возрождении реальной власти Кремля».

«Иностранные предприятия, работающие в России, – цитирует британская The Times заместителя директора по исследованиям агентства Control Risks Адама Стренджфельда, – могут быть принуждены перезаключить контракты или продать акции в отдельных проектах. Они даже могут попасть под давление в связи с предполагаемыми нарушениями экологических нормативов с тем, чтобы лишить их лицензий». Наряду с терроризмом серьезной угрозой авторы доклада считают возможность энергетического дефицита. Именно эта проблема, считают они, может возникнуть в связи с развитием политической ситуации в России, Нигерии и Венесуэле, с одной стороны, и экономической в Китае и Индии – с другой.

Некоторые руководители отечественных бизнес-сообществ не склонны драматизировать ситуацию. Глава РСПП Александр Шохин, к примеру, «сырьевой национализм», фигурирующий в докладе, считает вполне обоснованным «экономическим патриотизмом». И напоминает, что этим видом патриотизма «страдают» многие европейские страны, которые «активно защищают свои энергетические сети». Шохин считает, что если Россия выйдет в течение 2007 года на рыночную схему продажи своих энергоресурсов, то возможностей политизации этой проблемы станет меньше. Однако и он отмечает: «Если это будет не совсем изящно сделано, то переход станет восприниматься как фактор нестабильности и энергетического шантажа». При этом он замечает, что главные сложности могут возникнуть не с 2007-м, а «с 2008 годом, поскольку нет ясности по поводу того, какая модель передачи власти будет избрана – в соответствии с действующей Конституцией или все-таки народ уговорит Путина остаться...»

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что пока о каких-либо движениях на российском фондовом рынке в связи с предстоящими политическими событиями говорить преждевременно. «В данный момент нет свидетельств, что с нашего рынка происходит какой-либо отток инвесторов, – считает эксперт. – Дело в том, что большинство участников действуют с учетом текущей ситуации, которая в настоящее время стабильна. Что же касается влияния на их настроения предстоящих парламентских и тем более президентских выборов, то говорить о каких-либо тенденциях можно будет не ранее марта–апреля будущего года».

Данные ренкинга CRG

«Чрезвычайно высокий» уровень угрозы безопасности бизнеса: Афганистан, Бурунди, Конго, Кот-д’Ивуар, Ирак, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка.

Россия – страна с «высоким» уровнем угрозы безопасности бизнеса.

«Незначительный» уровень угрозы безопасности бизнеса: Сейшельские острова, Ангилья (Малые Антильские острова, Великобритания), Британские Виргинские острова, Доминика, Тёркс и Кайкос, Андорра, Финляндия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Сан-Марино.

«Чрезвычайно высокие» политические риски: Сомали.

Россия – страна со «средними» политическими рисками.

«Незначительные» политические риски: Андорра, Ангилья (Малые Антильские острова, Великобритания), Австралия, Багамские острова, Барбадос, Бермуды, Бутан, Британские Виргинские острова, острова Кайман, Дания, Доминика, Финляндия, Гваделупа, Исландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мартиника, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Пуэрто-Рико и другие.

Основные риски российской экономики

Сентябрь 2006 года. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's отмечает, что рисками чревато расширение предвыборного бюджета 2007 года. «Дальнейшие налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центробанк пойти на повышение реального курса рубля – с тем, чтобы сдержать рост цен».

Июль 2006 года. Рейтинговое агентство Fitch считает основными многочисленные риски, связанные с сырьевым сегментом. Банковский сектор развивается быстро, но на бедных накоплениях, а бюрократия, коррупция и необязательность исполнения законов отягощают инвестиционный климат. Концентрация политической силы и недостаток демократических институтов продуцируют возможность политической нестабильности, связанной в том числе с выборами президента в 2008 году.

Октябрь 2006 года. Председатель правления компании «Ренессанс Капитал» Стивен Дженнингс отмечает засилье бюрократии и коррупции. Кроме того, негативным фактором остается присвоение активов и установление контроля над финансовыми потоками под прикрытием достаточно широких и расплывчатых формулировок понятия «стратегическая отрасль». Но наибольшее беспокойство вызывает демографический кризис в России.

Ноябрь 2006 года. Авторы ежегодного доклада МВФ выступают с предостережениями по поводу усиливающегося роста влияния государства в отрасли нефтегазового сектора и увеличения госрасходов.

Ноябрь 2006 года. Вице-президент рейтингового агентства Moody`s Джонатан Шиффер отметил риски в крупных энергетических проектах: деловой климат в РФ только выиграл бы от большей ясности в отношении списка «стратегических активов». Была бы полезна и большая прозрачность в отношении подхода российского правительства к соглашениям о разделе продукции.

Корпорация AON - один из лидеров в сфере услуг по предотвращению рисков, страхования и перестрахования летом с.г. составила карту рисков для бизнесменов, желающих инвестировать в иностранные государства, за 2006 год. Россия имеет среднюю степень, а главные риски связаны прежде всего с возможностью социальных потрясений, терроризмом, вмешательством государства в бизнес и несовершенством законодательства.

Control Risks

Международное аналитическое и консалтинговое агентство Control Risks создано в 1975 году на базе страховой компании Hogg Robinson. Его офисы были открыты одновременно в Вашингтоне и Лондоне. Сегодня сотрудники агентства работают более чем в 130 государствах, обслуживая свыше 5 тыс. клиентов. Control Risks производит комплексные и целевые анализы и прогнозы экономических и политических рисков, с которыми может столкнуться клиент, желающий работать в той или иной стране. Заказчиками таких анализов выступают частные компании, некоммерческие организации, а также правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
588
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
941
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1116

Другие новости