0
841
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2006 00:00:00

Сверхновые левые

Тэги: левые, гудков, селезнев, семигин


левые, гудков, селезнев, семигин В этом рукопожатии не хватает лишь руки Геннадия Семигина.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера пять левоцентристских структур – Народная партия, «Патриоты России», Партия возрождения России, Партия социальной справедливости и примкнувшая к ним Социал-демократическая партия России после долгих и непростых переговоров официально объявили о своем объединении. Пока что в рамках координационного совета, задачей которого будет выдвижение единых кандидатов на мартовских региональных выборах. К 2008 году партийцы, возможно, выдвинут единого кандидата в президенты.

Участники коалиции собрались в неполном составе. Из трех Геннадиев: Гудкова, Селезнева и Семигина присутствовали лишь двое – лидер «Патриотов» внезапно заболел. Отсутствовал и лидер ПСС Алексей Подберезкин, неожиданно отбывший в командировку. Зато на встречу прибыл председатель СДПР Владимир Кишенин. Партбоссы демонстрировали полное единодушие. Кишенин обращался к лидеру народников Гудкову на «ты» и время от времени перешептывался с сидящим рядом Селезневым. Роль главного ньюсмейкера взял на себя Гудков: «Необходимо принципиально менять формирование правительства – на основе партий, прошедших в парламент, – настаивал Гудков. – Вертикаль власти утратила актуальность!» Другой мишенью критики стали изменения, внесенные в избирательное законодательство: прежде всего введение 7-процентного барьера и отмена графы «против всех».

Лидеры «союза пяти» сообщили, что объединенные списки партий будут участвовать во всех региональных выборах, намеченных на март, но упор будет сделан на регионы, в которых или иная партия имеет наибольшие шансы попасть в местный парламент. Таких регионов не так уж много: Геннадий Гудков упомянул Ставропольский край, Вологодскую и Московскую области. Партия возрождения России может рассчитывать на поддержку в Северной Осетии, а у СДПР сильные позиции в Башкортостане и Чечне. «Говорят, что у нас каждый пятый член партии – чеченец», – заметил Кишенин. Уже сейчас пять партий обладают определенным административным ресурсом: в их распоряжении около сотни действующих депутатов заксобраний, мэров городов и крупных чиновников.

На вопрос корреспондента «НГ» о главном конкуренте Селезнев ответил: «Прежде всего борьба на электоральном поле будет вестись с новой партией, которую создал Сергей Миронов». А лидер СДПР Кишенин заметил, что хотел бы видеть в России двухпартийную систему: «Одна партия – партия социал-демократии и конструктивной оппозиции, и вторая партия – две партии власти». Кроме конкуренции со «Справедливой Россией», «новейшие левые» будут претендовать на часть электората партии власти. «Единороссы сделали массу глупых шагов и приняли множество непонятных людям решений», – саркастически заметил Селезнев. Геннадий Гудков добавил, что «ругать «Единую Россию» сейчас проще всего», на чем и делает себе имя партия Миронова.

Что касается возможных партнеров по объединению, то, по словам Селезнева, около 10 политических партий (особенно из числа не прошедших регистрацию) проявляют интерес к новой структуре. Гудков, сославшись на приболевшего Семигина, сообщил, что «Патриоты России» консультируются с Сергеем Глазьевым. «Были контакты и с Аграрной партией, которая сейчас в роли невесты на выданье», – сообщил Селезнев. Гудков, пользуясь случаем, сделал аграрникам предложение о вступлении в координационный совет левой коалиции.

Напротив, вопрос о сотрудничестве с Сергеем Бабуриным и его партией «Народная воля», а также с экс-лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным даже не рассматривается. «К Бабурину я очень хорошо отношусь, но Сергей Николаевич в последнее время подчеркивает, что не является социал-демократом», – сказал Геннадий Гудков. Что касается Рогозина, то, как заметил лидер Народной партии, для социал-демократов неприемлема националистическая риторика.

Слияния и поглощения политических партий осенью 2006 года

Левоцентристская коалиция
социал-демократических и патриотических партий
Партия «Справедливая Россия – Родина/Пенсионеры/Жизнь» «Единая Россия» и ее сателлиты
Объединение 5 партий, созданное 13 ноября 2006 г.:
Народная партия РФ, партия «Патриоты России», Социал-демократическая партия России, Партия возрождения России, Партия социальной справедливости. Рассматривается вопрос о включении в объединение Аграрной партии России.
Образована 28 октября в результате слияния трех партий: Российская партия жизни, Партия «Родина» Российская партия пенсионеров Российская объединенная промышленная партия (Промпартия).
20 октября съезд партии принял решение о вхождении в состав «Единой России».
Аграрная партия России. Источники в руководстве ЕР утверждают, что единороссы и аграрии ведут переговоры о присоединении АПР к единороссам. Лидер АПР Владимир Плотников факт переговоров отрицает, но утверждает, что с предложениями об объединении обращались не только единороссы, но и представители мироновской СР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
604
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
437
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
432
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
671

Другие новости