0
698
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

Сходил на митинг – оказался под статьей

Тэги: кпрф, избирательный закон, конституционный суд


кпрф, избирательный закон, конституционный суд Молодые лидеры оппозиции осваивают экстремальные методы борьбы с избирательным законодательством.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Коммунисты намерены опротестовать в КС последние поправки в избирательное законодательство. Как сообщили «НГ» в ЦК КПРФ, в течение двух недель юридическая служба партии должна подготовить и внести в КС соответствующую документацию.

Нынешний запрос коммунисты объединят с иском против применения на выборах политических «паровозов». Три недели назад секретариат Компартии принял решение опротестовать в КС эту «опасную практику». «Мы решили не ходить по каждому отдельному пункту и дождаться итогов голосования, – сообщил «НГ» секретарь, глава юрслужбы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, – потом может быть поздно». Заметим, иск коммунистов в Страсбурге по поводу отмены итогов выборов в Госдуму так и не был рассмотрен за 2,5 года. И представитель РФ в Европейском суде по правам человека Павел Лаптев на закрытом брифинге заявил журналистам, что вряд ли суд успеет рассмотреть его до начала новой парламентской кампании.

Больше всего претензий у коммунистов к поправке, запрещающей участие в выборах лиц, получивших административные взыскания за экстремистскую деятельность. «Сходил не на тот митинг – и ты уже не можешь принимать участие в выборах. По существующему законодательству, административное нарушение считается неснятым в течение года. А экстремизм у нас понятие расплывчатое: можно за месяц до выборов влепить штрафы кому надо и быть спокойным», – возмущается коммунист.

Именно таким образом, кстати, под статьей могли бы оказаться координатор движения «ДА!» Мария Гайдар и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Вчера они провели несанкционированную акцию против принятых избирательных законов – отмены минимального порога явки и запрета на критику кандидатов во время избирательных кампаний. Спустившись с помощью альпинистского снаряжения с Большого Каменного моста в центре Москвы, они повисли на тросах, держа плакат с лозунгом «Верните народу выборы!».

С критиками из КПРФ полностью согласен бывший член Центризбиркома, адвокат СПС и «Яблока» Вадим Прохоров: «Привлечение к административной ответственности – это внесудебный порядок, лишать на этом основании конституционного права избираться и быть избранным – это полный беспредел». Надо заметить, что и секретарю ЦИКа Ольге Застрожной на заседании рабочей группы Госдумы эта норма показалась чрезмерной.

Немало сомнений у юристов КПРФ и в конституционности введения запрета на антиагитацию. По их мнению, норма нарушает основные положения Конституции, обеспечивающие политический плюрализм и свободу слова: «Выборы – это чистилище, на котором проверяется деятельность партий, ее представителей в органах власти. Если убрать критику, то смысл их теряется». Что касается отмены обязательного порога явки, то, хотя тут однозначных противоречий с Конституцией нет, коммунисты все равно готовы поднять этот вопрос в КС. По мнению главного юриста Компартии, в существующих условиях отмена явки приведет к подрыву конституционных принципов формирования органов власти, поставит их легитимность под сомнение.

Из-за опасений, что КС ввиду его крайней политизированности может не принять жалобу партии к рассмотрению, Соловьев не исключил, что в суд могут поступить два аналогичных иска. Второй будет подан в суды общей юрисдикции от лица граждан Тувы и Липецка (у КПРФ там самые низкие результаты осенних выборов). Член ЦИКа Евгений Колюшин тоже считает последний вариант наиболее верным, хоть и более долгим. По его мнению, «по избирательным делам уровень политической конъюнктуры очень высокий», но на сговорчивость судей может повлиять меняющаяся не в пользу партии власти политическая ситуация. В любом случае, до мартовских региональных выборов вряд ли КС рассмотрит запрос «По закону они имеют право решать: брать или не брать его к исполнению в течение полугода, – резюмировал Соловьев. – Но есть надежда, что жалобу успеют рассмотреть к выборам в Госдуму, если они, конечно, не будут досрочными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2606
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2300
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1765
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1600

Другие новости