0
750
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2007 00:00:00

Сергей Иванов обзавелся советниками

Тэги: минобороны, кскм, общественный совет


минобороны, кскм, общественный совет Союз меча, бизнеса, Церкви и высокого искусства.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера в Москве в здании Культурного центра Вооруженных сил России прошло первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны. Таким образом, на фоне скандальных историй с солдатами-срочниками – жертвами дедовщины – Минобороны предпринимает титанические усилия, чтобы продемонстрировать гражданам участие общественников в наведении порядка в войсках. Общественный совет создан приказом министра еще в ноябре прошлого года, автор идеи – Общественная палата РФ. Приказ обязывал обзавестись собственными советами все силовые структуры. Первыми реализовали задумку армейцы.

В списке Общественного совета, состоящем из пяти десятков имен и утвержденном министром обороны Сергеем Ивановым, – глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, руководитель Сбербанка Андрей Казьмин, актриса Инна Чурикова, телеведущий Леонид Якубович, председатель фонда «Армия и культура» Василий Лановой, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Сергей Иванов заверил общественников, что руководством военного ведомства «работе и всем решениям совета будет уделяться самое пристальное и серьезное внимание». В составе ОС – 6 комиссий, члены которых смогут участвовать в проводимых в Минобороны совещаниях и коллегиях. Между тем результативность начинания ставит под вопрос председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, ходатайство которого об участии в ОС военное ведомство отклонило. Как сообщил он «НГ», созданная структура «будет действовать совершенно в других целях».

Шведков считает, совет «представляет собой жалкое подобие избирательного штаба Бориса Ельцина времен середины 90-х»: люди подобраны с целью «популяризации армейского руководства». Кроме того, замечает Шведков, участники Общественного совета – крупные бизнесмены и генеральные директора компаний – смогут поддержать Минобороны и материально. А руководители СМИ, культурные деятели, политологи, президенты различных общественных фондов сделают неплохой пиар армии и ее руководителю как одному из возможных претендентов в предвыборной борьбе на президентское кресло.

Однако, напоминает Шведков, многие «советники» имеют весьма опосредованное отношение к войскам и, вполне понятно, по роду своей деятельности не смогут предметно работать в ОС».

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова – одна из участниц вчерашнего заседания – вошла с состав комиссии по повышению безопасности военной службы и укреплению правопорядка и дисциплины в армии и на флоте. Она довольна новыми «сослуживцами», среди которых, в частности, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Мельникова напоминает: в 2001-м в военном ведомстве подобный орган уже создавался, но попытка формирования нынешней системы гражданского контроля за армией кажется ей более «новой и значимой»: «Наше предложение, которое поддержала Общественная палата, правда, было несколько другое. Мы предлагали контроль за войсками осуществлять на основе общественных групп, которые могли быть сформированы при воинских частях. Но в руководстве Минобороны решили, что этим будут заниматься родительские комитеты. К нам из регионов уже поступают предложения объединить их деятельность и работу местных организаций СКСМ».

Мнение Минобороны насчет объединения родительских комитетов и СКСМ пока неизвестно. Однако предложение Мельниковой уже поддержали некоторые региональные военачальники. На днях военный комиссар Удмуртии Александр Даньшин сказал, что родительские комитеты при республиканском военкомате и, возможно, в других воинских частях будут созданы на базе структур существующего Комитета солдатских матерей республики. Даньшин подчеркнул – нет нужды создавать новую организацию. Похоже, он не понял смысла инициативы шефа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1436
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1229
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1795
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1515

Другие новости