0
767
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2007 00:00:00

Медведев снова поспорил с Сурковым

Тэги: единая россия, медведев, давос, сурков


Давосский форум не стал препятствием для Дмитрия Медведева, чтобы еще раз высказаться насчет важного идеологического постулата, имеющего отношение на первый взгляд к политике скорее внутренней, а не внешней. Напомним: летом прошлого года он в одном из журнальных интервью уже говорил на эту тему – и в довольно резкой форме. Тем самым открыв заочную дискуссию с автором популярного термина, заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. И вот теперь – новый выпад, да еще предназначенный, судя по всему, интересующимся предметом зарубежным экспертам. Как водится, Медведев ознакомил журналистов с перспективой развития отечественной демократии. Перспектива оказалась светлой – на фоне трудных достижений последних лет в этой области. «Та ситуация, – с удовлетворением подчеркнул главный куратор нацпроектов, – в которой Россия живет сегодня, принципиально отличается от той конструкции, которая была еще 15 лет назад. Но мы не будем останавливаться на достигнутом, мы будем совершенствовать здание нашей демократии еще долгие-долгие годы».

Первый вице-премьер сообщил, что «в России существует реальная демократия». Однако тут же самокритично заметил: стране «еще есть куда двигаться». И пояснил при этом, что демократия «как общественное явление, как юридическая конструкция не требует специальных пояснительных слов и является вполне универсальным термином». Первому вице-премьеру показалось недостаточным простое обозначение собственных позиций, и он поставил точки над «i»: «Человечество знает, что это такое, и способно отличить реальную политическую демократию от употребления этого слова всуе».

Между тем конец тирады оказался вполне примирительным: вне зависимости от употребления слова «демократия», сообщил Медведев, «важны реальная политическая ситуация (в стране) и политический режим».

Заметим: расхождение между двумя влиятельными чиновниками не носит принципиального характера. Терминологические споры по поводу трактовки отечественной демократии затихли. В частности, в изданной брошюре Владислава Суркова, предназначенной слушателям Современной гуманитарной академии, спорное словосочетание уже почти не употребляется – несмотря на то что текст является изложением ранее озвученных Сурковым тезисов. Похоже, критика Медведева, прозвучавшая на форуме в Давосе, предназначена больше для ушей западных экспертов, которых вряд ли устраивает трактовка российской демократии как суверенной, поскольку они не могут не заметить в ней некоторую склонность руководства страны к изоляционизму. Что, впрочем, не исключает и удовольствия, полученного, вероятно, первым вице-премьером от новой демонстрации своего неизменившегося мнения по этому вопросу.

На самом деле в пиковом положении от случившегося в Давосе конфуза с термином оказалась только «Единая Россия». Напомним: партийная программа этой структуры, перманентно дорабатывающаяся, стоит на «суверенной демократии» как на трех китах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1346
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
369
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1447
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
890

Другие новости