0
1075
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2007 00:00:00

Нервишки пошаливают

Тэги: жириновский, лдпр, выборы, госдума


жириновский, лдпр, выборы, госдума Жириновский в ужасе от обнаруженных нарушений.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера утром фракция либерал-демократов ГД покинула зал заседаний самым неожиданным образом. Так вице-спикер Владимир Жириновский попытался опротестовать результаты воскресного голосования. Хотя еще в понедельник признаков недовольства не проявлял. Во всяком случае, его партийцы казались весьма удовлетворенными итогами кампании.

Вчера же в пику вдруг разочаровавшимся в Вешнякове депутатам лидер эсэров Сергей Миронов сообщил, что предложил главе Центризбиркома вступить в его партию (именно такое развитие событий предсказывала «НГ» накануне). Так что в будущей Думе, не исключено, парламентариям придется соседствовать с тем, кого они сегодня так дружно и публично порицают.

В среду выборы были признаны Жириновским «нечестными». «В отношении ЛДПР они были сфальсифицированы», – заявил он в самом начале заседания. Лидер либерал-демократов заклеймил и Александра Вешнякова, и политических конкурентов: «Выборы были в воскресенье, а итоги подводили в понедельник. И всю ночь считали, как бы провести «Справедливую Россию» по голосам ЛДПР. Им не стыдно сейчас сидеть в региональных парламентах на местах депутатов от ЛДПР? КПСС восстановлена с тремя головами – Грызлов, Миронов и Зюганов».

Выходя из зала, вице-спикер оживленно комментировал свой демарш окружившим его корреспондентам. По словам Жириновского, фальсификация была во всех 14 регионах. Впрочем, виноватее избиркомовцев оказались журналисты, которые, по мнению главы ЛДПР, пишут тексты в зависимости от «квитанции». Конец его спича был пропитан эсхатологическими настроениями: «народ не выдерживает, кончает жизнь самоубийством».

Во фракции ЛДПР корреспонденту «НГ» подтвердили: решение о проведении акции протеста было принято на заседании фракции во вторник. То есть как только стало известно о низложении главы ЦИКа.

Надо сказать, что вчера не только Жириновский вдруг обнаружил, что результаты, оглашенные главой Центризбиркома, его не удовлетворяют. Депутаты как по команде принялись обличать циковцев. Коммунист Николай Харитонов потребовал даже создать межфракционную комиссию, чтобы расследовать «то, что творилось в Дагестане, когда в отдельных районах голосование за КПРФ было 25–30%, а в каких-то городах мы не получили даже ни одного голоса на участке. Безусловно, это цинизм».

Коммунистов горячо поддержали бабуринские народовольцы. Депутат Ирина Савельева пошла еще дальше, смело констатируя: «Закончились выборы, равных которым не было ни по фальсификации, ни по циничности. Запустили на всю катушку и административный, и финансовый ресурсы, и новый закон о выборах, который под себя «Единая Россия» принимала. Беспредел во всех регионах творился. И в этой ситуации речь должна идти о парламентском расследовании».

Член ЦК КПРФ Олег Куликов предложил поручить комиссии ГД по вопросам практики применения избирательного законодательства дать оценку данным фактам и доложить о ней на пленарке – с целью принятия конкретных мер. Он привел действительно потрясающий пример – из протокола Хунзакскому району Дагестана: «Явка – 99%, 100-процентное голосование на 48 участках за 1 партию...»

Честь «Единой России» попробовал защитить парламентарий Владимир Семаго, поделившийся воспоминаниями о работе одной из участковых комиссий в Ставропольском крае: «Та комиссия, которую я имел счастье наблюдать, первое место отдала КПРФ, второе – «Справедливой России». «Единая Россия» была в этот день на третьем месте».

Между тем обвинители так и не представили доказательств злоупотреблений, допущенных ведомством Вешнякова. На это обстоятельство обратил внимание думцев Николай Гончар, руководитель комиссии ГД по вопросам практики применения избирательного законодательства: «Мы уже не первый раз обращаемся к политическим партиям, которые протестуют против нарушений на выборах, с просьбой предоставлять имеющиеся у них факты в комиссию. Я сам, например, разговаривал с Владимиром Жириновским об этом в прошлый раз, осенью, когда он точно так же эмоционально высказывался по итогам тех выборов. Однако никаких письменных материалов от него комиссия так и не получила». Гончар сообщил, что отказывается ждать, когда партии ему что-то пришлют: «Мы официально обратимся ко всем, кто уже высказал свое недовольство через СМИ, предоставить нам доказательства своих претензий».

Насколько убедительна атака недовольных думцев? Депутат Мухарбек Аушев, к примеру, вообще не заметил фальсификаций, которые могли бы поставить под вопрос победу единороссов там, где КПРФ проиграла: «Никто не виноват в том, что коммунисты находились в Махачкале, кушали хинкали, пили коньяк, а не ездили, как мы, по кошарам, по селам, по горам и не агитировали».

Претензии вдруг прозревших парламентариев выглядели бы вполне убедительно, если бы прозвучали в первый день после оглашения результатов голосования. И если бы запоздалому возмущению не предшествовала история с отставкой Александра Вешнякова. Сегодня же бунт на Охотном Ряду выглядит либо срежиссированной травлей выпавшего из обоймы чиновника, либо нетерпеливым изъявлением верноподданнического одобрения. Оба варианта одинаково вредны для гражданского общества: теперь, если фальсификацию итогов выборов все же докажут, в ней можно будет усомниться. Поскольку ситуация слишком похожа на киплинговскую сказку: «Акела промахнулся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
686
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1048
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
774
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
903

Другие новости