0
517
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Партия власти меняет коней на переправе

Тэги: единая россия, регионы


Процесс глобальной чистки рядов руководителей региональных партячеек, затеянный в «Единой России» в преддверии парламентской избирательной кампании, подходит к концу. По прошествии отчетно-выборных конференций смена коней на переправе состоялась примерно в четверти из них. Вчера президиум генсовета партии власти решал судьбу руководства последних регионов. В основном это северные области и края, где партия власти не пользуется особой любовью у электората. Однако, считают эксперты, вряд ли партбоссы наивно ожидают, что смена менеджмента заставит избирателей в оставшиеся до выборов пару месяцев сменить гнев на милость. Главная цель кадровой перетасовки – «ужесточение внутрипартийной вертикали». По данным «НГ», замена партийного руководителя по разным причинам будет произведена в Башкирии, Мордовии, Бурятии, Алтайском и Приморском краях, Республике Алтай, Ингушетии и Коми, в Карелии, Мурманской, Сахалинской, Калининградской и Тульской областях. Оставшиеся регионы не имеют большого электорального значения, так как подавляющее большинство избирателей проживают в Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах. Но это тот случай, когда количество может перейти в качество. Отчетно-выборные конференции начались с показательных порок после мартовских выборов – было отстранено за не соответствующие генплану показатели итогов кампании руководство в Ленинградской и Орловской областях, а также в Ставропольском крае. В двух последних партячейки возглавили депутаты Госдумы Иван Мосякин и Владимир Катренко.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, после первого с 2005 года значительного снижения избирательных показателей в партии стремятся застраховаться от подобных неприятностей в декабре путем «максимального ужесточения внутрипартийной вертикали». Возникла необходимость перестроить ряды, чтобы пресечь внутриэлитные конфликты и скандалы до начала выборов. Ведь от этого зависит управляемость ответственной кампании.

Как правило, секретарь отвечает за всю текущую работу отделения, контролирует большинство на региональных конференциях и потому играет не последнюю роль при формировании партсписков в Госдуму.

Такой глобальной чистке партийные ряды подвергаются впервые. Кадровые перестановки на местах были эпизодическими и решались на уровне регионов. По мнению Кынева, обострение ситуации связано прежде всего с тем, что губернаторы, на которых единороссы сделали в последние полтора года беспрецедентную ставку на выборах, невзирая на реальные электоральные рейтинги конкретного регионального лидера, взамен стремятся все больше и больше контролировать партийную работу. Так, по данным «НГ», свои кандидатуры на главные партийные посты смогли пролоббировать начальники Приморского края, Нижегородской и Калининградской областей. В целом партийная жизнь все больше зависит от судьбы региональных глав. В таком ключе пересменка произойдет в Бурятии и Амурской области – одновременно с новыми назначениями региональных глав.

Однако подобная ситуация в перспективе, по завершении парламентской кампании, грозит двумя негативными последствиями. Выставляя во главе своих списков губернаторов, что и собирается сделать в декабре 2007 года «Единая Россия», партия объективно становится ответственной за все, что делает власть. «До отмены выборности глав субъектов почти все губернаторы были беспартийными, клали яйца по разным корзинам, взаимоотношения с ЕР были сложными у многих. С того времени тождественность губернаторов и ЕР увеличивается. И сейчас, в новой системе, у них появился прямой мотив заниматься делами партии, ставить своих людей, так как их нахождение «у руля» увязано напрямую с процентом получаемым партией голосов», – считает эксперт. Однако, как показывает выборная статистика последних лет, чем активнее использовали эту технологию единороссы на выборах, тем ниже был результат. С другой стороны, из-за того, что областные начальники подминают под себя региональные отделения, контроль за кампанией падает – учитывая тот факт, что источник принятия решений в партии власти находится вне ее. Напомним: одним из первых заместителей руководителя штаба стал замруководителя управления внутренней политики администрации президента Леонид Ивлев, который, кстати, и будет плотно заниматься предвыборной ситуацией в регионах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2672
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2346
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1804
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1633

Другие новости