0
749
Газета Политика Печатная версия

25.06.2007 00:00:00

Никита Белых построил собственную вертикаль

Тэги: спс, белых, новицкий


Партийный совет СПС, состоявшийся в минувшую субботу в гостиничном комплексе «Измайлово», оказался полной противоположностью недавнего аналогичного мероприятия «Яблока». Совет, за исключением вступительной речи лидера Никиты Белых, закрыли для журналистов. В обстановке строгой секретности эспээсовцы разобрались со смутой в собственных рядах, пообещали восстановить в парламенте демократическую фракцию и, главное, «сохранить страну от скатывания в бездну».

Представителей СМИ, ехидно поинтересовавшихся, почему политсовет СПС в отличие от яблочного проходит закулисно, Белых срезал следующим образом: «Когда задача прохождения в Госдуму не стоит, можно обсуждать все что угодно и в любом составе. У нас ситуация иная». На самом деле сугубая секретность совета объяснялась разногласиями между федеральными лидерами и московской городской организацией СПС. В субботу руководители столичного отделения партии устроили акцию неповиновения под названием «Нас не разгонишь!». Лидер МГО Иван Новицкий прямо обвинил верхушку СПС в сговоре с Кремлем. «В партии создается вертикаль власти. Политсовет штампует решения!» – негодовал руководитель московской ячейки. Другие участники пикета и вовсе обвинили федеральное руководство в «рейдерском захвате отделения силами РАО «ЕЭС». Белых попробовал было загипнотизировать участников акции: «У нас никаких политических разногласий нет. Раскола нет. Никаких репрессий не будет». Действительно, помитинговав перед камерами, члены МГО коллективно отправились на политсовет.

В кулуарах концертного комплекса «Измайлово» царила доброжелательная атмосфера. «Телевизионщиков больше, чем участников, – потешались над московскими правыми их коллеги по партии. Гости мероприятия почему-то обсуждали шансы «Справедливой России» сформировать свою фракцию в новой Госдуме. После второго звонка делегаты медленно потянулись в полупустой зал. Никита Белых был краток и старался говорить рублеными фразами. Итоги весенней кампании признал удовлетворительными. «Результаты ниже, чем мы планировали, но значительно выше, чем предполагали наши недоброжелатели», – отметил глава СПС. Обвинения в сговоре с Кремлем и «полевении» он назвал «пустыми разговорами», отрезав: «Для этого надо сначала признать левым экономистом Егора Гайдара». В духе Григория Явлинского Белых заявил, что его структура – «единственная оппозиционная демократическая партия в России». С той лишь разницей, что у СПС в отличие от «Яблока» есть шанс пройти в Госдуму. «Мы пойдем на выборы самостоятельно, под своими знаменами», – подчеркнул Белых.

Прежнее руководство во главе с Новицким не было исключено из партии, а контроль над МГО перешел к федеральному политсовету.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1477
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1771
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3981
Поздравление

Поздравление

0
810

Другие новости

Загрузка...