0
745
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

Рене ван дер Линден: «Не надо усложнять жизнь НПО»

Тэги: рене ван дер линден, евросоюз, наблюдатели, пасе


– Господин ван дер Линден, какие цели преследовал ваш визит в Россию?

– Я провел несколько встреч в регионах с губернаторами, ознакомился с ситуацией на местах, провел дискуссии в местных законодательных собраниях. Моими собеседниками также были представители НПО и религиозные деятели. Кроме того, я выступил перед студентами из России и других стран СНГ на конференции в Московской школе политических исследований, а также встретился со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Таким образом, программа была очень насыщенной.

– Посетив регионы и столицу, вы, вероятно, теперь лучше представляете себе происходящее. Как вы оцениваете предвыборную кампанию?

– Пока я не заметил негативных тенденций. С другой стороны, я призывал и буду призывать к проведению свободных и честных выборов. Это относится и к выборам в Думу в декабре. Важно продемонстрировать не только международному сообществу, но и гражданам России, что в выборном процессе достигнуты успехи. Кстати, Совет Европы направит крупную наблюдательную миссию отслеживать ход голосования.

– Вы упомянули, что встречались с представителями НПО в регионах. Чинятся ли препятствия их деятельности?

– В Парламентскую ассамблею Совета Европы будет представлен доклад о применении в России нового законодательства по НПО в следующем году. Пока могу сказать лишь, что прописанные в законе нормы следует упростить, прежде всего для НПО в регионах. Не надо навязывать неправительственным организациям нормы, которые чрезмерно усложняют им существование.

– Наметились ли подвижки в вопросе реформирования Европейского суда по правам человека?

– Нет. На встрече с Грызловым я выразил разочарование в связи с тем, что Россия не ратифицировала 14-й Протокол. Я попросил его найти возможность для ратификации этого документа.

– Когда, на ваш взгляд, Россия сможет законодательно закрепить отмену смертной казни?

– Де-факто Россия уже запретила смертную казнь. Надеюсь, что после президентских выборов высшая мера будет отменена де-юре.

– Российские власти на днях сообщили, что число заключенных в стране достигло самой высокой отметки за последние пять лет – 890 тысяч человек. Вы бывали в российских тюрьмах?

– Нет. О ситуации в российских тюрьмах в ПАСЕ будет подготовлен новый доклад. Известно, что условия содержания в России не соответствуют международным стандартам. Мы обращали внимание российских властей на необходимость выделения средств для улучшения условий содержания заключенных.

– Вы планируете посетить Чечню и другие республики Северного Кавказа? Как оцениваете ситуацию в регионе?

– Нет. В ходе этого визита я посетил помимо Москвы Сибирь. В среду я отправлюсь в Ярославль, а затем возвращаюсь домой. Совет Европы по-прежнему проявляет озабоченность в связи с нарушениями прав человека в Чечне. Мы считаем ситуацию сложной. Мы надеемся, что российские власти смогут нормализовать жизнь граждан в Чечне, а также решить проблему исчезновения людей.

– Следует ли, на ваш взгляд, предоставить независимость краю Косово?

– Рад, что этот вопрос был возвращен на рассмотрение из СБ ООН в Контактную группу. Надеюсь, что будет найдено решение, приемлемое для всех сторон.

– Сообщалось, что в сентябре вы собираетесь посетить страны Балтии, чтобы на месте убедиться в том, не нарушаются ли там права русскоговорящих меньшинств. Если вы установите, что факты нарушений имели место, какие меры будут предприняты?

– Не хочу сейчас говорить, что будет, если... Отмечу лишь, что в ходе своего визита в страны Балтии я обращу внимание на положение русскоговорящего меньшинства.

– Какова дальнейшая судьба расследования Совета Европы по секретным тюрьмам ЦРУ в Европе?

– Национальные правительства и парламенты стран – членов СЕ предпринимают меры, чтобы подобная история не повторилась на их территории.

– Вы критиковали размещение элементов американской противоракетной обороны в Чехии и Польше. СЕ может предпринять какие-то инициативы в этой сфере?

– Не исключаю, что в ПАСЕ состоятся дебаты по вопросу ПРО. Конечно, Совет Европы не занимается проблемами безопасности. Но, поскольку вопрос ПРО может привести к напряженности между странами – членами организации, это тема политической дискуссии, и Совет Европы, несомненно, может провести такое обсуждение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
897
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
641
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1036
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1220

Другие новости