0
984
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2007 00:00:00

Дума обсудила ДОВСЕ

Тэги: довсе, госдума, снг


Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по проблематике участия России в базовом Договоре об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Никто особенно не спорил, что мораторий на выполнение Россией своих обязательств по данному договору может оказаться в ее интересах. Однако в деталях подходы участников слушаний разделились.

Официальную позицию представляли председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, замминистра иностранных дел Сергей Кисляк и замначальника международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Владимир Никишин. Ничего нового главные докладчики не сказали. Константин Косачев подчеркнул, что российская позиция является предсказуемой, правовой и обратимой. Сергей Кисляк обратил особое внимание на то, что Россия объявляет мораторий на выполнение именно базового договора ДОВСЕ, но по-прежнему заинтересована в скорейшем вводе в действие его адаптированного варианта (этот процесс тормозится странами Запада). Владимир Никишин в деталях объяснил военные аспекты претензий России к ДОВСЕ.

Некоторые думцы придерживались еще более жесткой позиции. «ДОВСЕ – это только одна из сторон политико-дипломатического обеспечения безопасности нашей страны, – убежден зампред думского комитета по безопасности Сергей Абельцев. – Хотелось бы узнать, кто сегодня может убедительно доказать необходимость соблюдения нами Договора по ракетам средней и малой дальности (ДРСМ)?»

Позицию Абельцева мало кто поддержал. Например, Директор Института США и Канады Сергей Рогов решение о моратории считает обоснованным, но опасается более жестких мер: «Существует реальная угроза полного развала режима контроля над вооружениями». «Ну выйдем мы из договора РСМД, – дискутирует Рогов с Абельцевым. – Мы что, хотим, чтобы американские ракеты были размещены в Эстонии, Латвии и Литве?»

По мнению Рогова, Россия должна действовать в союзе с бывшими советскими республиками. «Нам надо по-серьезному взглянуть на наши отношения со странами СНГ, и в первую очередь с Белоруссией, – считает он. – Даже просто российско-белорусский потенциал – это 70% от общего баланса НАТО». «Если мы будем просто требовать паритета между только Россией и только НАТО – это, конечно, бессмысленно», – продолжает он.

Насколько реальна кооперация России и стран СНГ в вопросе о ДОВСЕ? Представляется, что по крайней мере в Минске интересы Москвы должны найти понимание. «Несмотря на белорусско-российские разногласия в двусторонних отношениях, Белоруссия продолжает оставаться страной, которая поддерживает Россию во внешнеполитических вопросах», – сказал «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Но вот позиция Украины по этому поводу, вполне возможно, будет отрицательной. По крайней мере такого мнения придерживается источник «НГ» в МИД Украины: «И сторонники президента Виктора Ющенко, и премьер-министр Виктор Янукович прислушиваются в первую очередь к мнению Вашингтона и Брюсселя.

Участники вчерашней парламентской дискуссии сошлись в главном: замораживание российского участия в ДОВСЕ может быть оправданным ходом. Что же дальше? Очевидно, что судьба законопроекта о моратории на участие России в ДОВСЕ предрешена и без всяких слушаний. Таким образом, мало кто сомневается, что в ночь с 12 на 13 декабря Россия перестанет выполнять обязательства по базовому ДОВСЕ. «Мер по повышению количества вооружений мы предпринимать не будем, – пообещал Владимир Никишин, но добавил: – Хотя это зависит от того, как поведут себя наши западные коллеги».

Киев-Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
960
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
839
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1046
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1380

Другие новости