0
1132
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2007 00:00:00

Наблюдателей могут ограничить

Тэги: цик, выборы, наблюдатели


Вчера в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся обучающий семинар для международных наблюдателей и консультантов. Мероприятие проходит по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ и ЦИК РФ. Участников семинара, как предполагается, пригласят поработать на парламентских выборах 2 декабря. Однако, по данным «НГ», рамки международного наблюдения за нынешней кампанией могут оказаться весьма ограниченными.

Дело в том, что после недавней попытки руководства Польши уклониться от приглашения представителей ОБСЕ на досрочные парламентские выборы (вчера Польша согласилась выполнить свои обязательства в этом плане), по сведениям «НГ», в Центризбиркоме задумались: не последовать ли России примеру братьев-славян? «Сегодня в ЦИК России существуют самые различные точки зрения по приглашению международных наблюдателей, в том числе и диаметрально противоположные», – сказал несколько дней назад «НГ» источник в ЦИКе.

По закону, наблюдателей могут приглашать: президент, палаты парламента, правительство и ЦИК. Сроки приглашения нигде четко не оговорены. «Мы, конечно, будем выполнять международные обязательства. Обсуждается формат миссии», – уточнил в интервью «НГ» находящийся в Варшаве член ЦИКа Игорь Борисов. Глава ведомства Владимир Чуров заявил еще на прошлой неделе, что ЦИК готовится к рассылке приглашений на выборы международным наблюдателям. Но это, по его словам, произойдет не раньше, чем появится специальная инструкция, определяющая роль иностранных специалистов по выборам на парламентской кампании и правила их поведения. Когда родится этот документ, Чуров не знает, но обнадеживает: «Работу над постановлением уже начали».

Российское законодательство только гарантирует участие международных миссий в наблюдении, но не определяет порядок их работы. Инструкция ЦИКа должна оговорить – пускать ли иностранцев на участки (в ЦИКе еще помнят казус с экс-главой избирательного ведомства Александром Вешняковым, не допущенным в помещение для голосования на выборах в США). А также разъяснить, должны ли члены низовых комиссий реагировать на замечания иностранцев. Ведь международные наблюдатели не имеют права вмешиваться в процесс. Да и в суд подать на действия избиркомовцев, как их российские коллеги, они тоже не в силах.

Инструкция должна установить также, от каких общественных организаций можно выдвигать наблюдателей. В Украине, например, до контроля выборов допускают лишь государственных общественников. У нас же это в законе не определено. Сейчас, по словам Борисова, все эти вопросы обсуждаются на специальных консультациях «со смежными органами госвласти, включая правоохранительные структуры».

Заметим: в ЦИКе скептически относятся к профессионализму делегируемых, как правило, ОБСЕ наблюдателей. Поскольку в страны бывшего СССР часто приезжают специалисты не из европейских стран с устоявшимися избирательными системами, а из государств третьего мира. Специалисты Центризбиркома считают, что таким наблюдателям и самим не грех поучиться, вместо того чтобы отслеживать недостатки кампании. Так, на выборы в Армению в свое время были откомандированы наблюдатели из Южной Кореи. «Чем помогут нашей демократии эти «эксперты»? Они же просто политические туристы», – возмутился источник «НГ».

Между тем, по мнению экспертов, неожиданное решение президента возглавить список «Единой России» может смягчить позицию власти в отношении иностранных наблюдателей. «Участие Владимира Путина в парламентской кампании привлечет к ним дополнительное международное внимание. Сама же кампания превращается в символический акт, от чистоты которого зависит имидж России и реализация целого ряда крупных экономических проектов», – считает политолог Александр Кынев.

Между тем, по словам Урдур Гуннарсдоттир, пресс-секретаря Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, приглашение прислать наблюдателей на выборы из РФ в организации пока не получили. Но «Москва гарантировала, что такое приглашение будет направлено». «Я очень надеюсь, что оно все-таки придет», – сказала Гуннарсдоттир. Во всяком случае, об изменении позиции Варшавы, по ее словам, заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Пресс-секретарь напомнила: направлять в ОБСЕ приглашения – политическое обязательство каждой страны – члена организации. Но невыполнение государством обязательства не влечет правовых последствий. «Никаких санкций не предусмотрено, – сказала собеседница «НГ». – Определенная реакция последовала бы и от ОБСЕ, и от отдельных стран-членов». Направит ли ОБСЕ в Россию наблюдателей без приглашения? Гуннарсдоттир ответила: «До сих пор ОБСЕ не наблюдала за выборами без приглашения. Не думаю, что это произойдет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
846
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
645
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
666
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
768

Другие новости