0
1610
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2007 00:00:00

Исход справедливости

Тэги: миронов, справедливая россия


Вчера «НГ» опубликовала материал о депутате Евгении Ройзмане, который заявил, что выходит из «Справедливой России» и выводит из партии всех своих сторонников – тысячи членов екатеринбургского отделения. Партию, которой совсем недавно предрекали как минимум второе место на выборах в Госдуму, раздирает системный кризис. Мы попросили прокомментировать известных российских политологов, в чем заключаются его причины.

Незадолго до демарша Ройзмана ряды «Справедливой России» покинул мэр Воронежа Борис Скрынников. Он объяснил свое решение предельно внятно: «К сожалению, при формировании регионального списка партии «Справедливая Россия» мои пожелания (как члена центрального совета партии «Справедливая Россия») не были учтены. В воронежский список партии вошли только олигархи, других представителей социальных групп там не оказалось. Очевидно, что в первую очередь они будут защищать интересы своего бизнеса». К слову, поданные вчера в Центризбирком декларации о доходах кандидатов-эсэров подтверждают, что достаток кандидата был явно немаловажным фактором для занятия места в предвыборном списке. У «Справедливой России» олигархов оказалось больше, чем у любой другой левой партии.

Что же касается Евгения Ройзмана, то он также мотивировал свое решение несогласием с принципами формирования предвыборных списков партии. Например, без какого-либо согласования с ним как с руководителем свердловского отделения эсэров в региональном списке присутствует никак не связанная с Уралом фигура московского бизнесмена Эркина Алимова.

На фоне разворачивающегося кризиса партии лидер «Справедливой России» Сергей Миронов тем не менее считает, что выход из нее тех или иных членов – «нормальный процесс». Однако политологи и эксперты не разделяют поистине олимпийского спокойствия Сергея Миронова. Так, член Общественной палаты Алексей Чадаев сравнил СР с «Ноевым ковчегом, который оказался братской могилой», а уход Евгения Ройзмана расценивает как тяжелый удар по имиджу эсэров. «Они буквально борются за выживание, – считает Чадаев. – Я, правда, подозреваю, что их кандидаты из элиты второго эшелона на местах еще поборются за процент. Но вот стартового оптимизма уже нет».

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов выделяет три основные проблемы распада «Справедливой России»: электоральную, элитную и структурную. Первая объясняется тем, что после решения Путина возглавить список единороссов произошло естественное разложение электората эсэров. Элитная связана с тем, что «ушли те, кто ориентировался на справедливого Путина. Партию перестала поддерживать часть местного чиновничества, на которую эсэры делали ставку». Кроме того, считает Дмитрий Орлов, сам состав «Справедливой России» представлял собой крайне нестабильный альянс, которому для развала оказалось достаточно толчка в виде неадекватной кадровой политики – назначения Горячевой и Шаргунова в федеральную тройку. И «спонсоров партии» – в регионы, которым они не нужны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
856
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1345
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
793
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
547

Другие новости