0
1773
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2007 00:00:00

Кремль пошел навстречу муниципалам

Тэги: путин, единая россия, царь


путин, единая россия, царь Питерские либералы обсудили с президентом планы на будущее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Как и писала «НГ», федеральный Центр пересмотрел тактику в отношении местной власти. Вчера, выступая на собрании советов муниципальных образований, Владимир Путин объявил о необходимости обеспечить муниципалитеты достаточной доходной базой. Обрадованные муниципалы в лице представителя «Единой России» призвали Путина возглавить муниципальную реформу.

Путин опаздывал на полчаса, а городские и районные начальники его терпеливо ждали. Занятие того стоило. Президент ответил на их главный вопрос, назвав проблему обеспечения муниципалитетов достаточной финансовой и материальной базой «основополагающей». «Правительству России надо подумать и о дополнительных решениях в сфере межбюджетных отношений», – отметил Путин.

Президент попросил муниципалов об ответном одолжении. А именно: помочь обеспечить явку на выборах. Для этого руководители районов и городов должны создать «все условия». Что касается обеспечения преемственности власти, то это «наше с вами общее обязательство».

Без критики президент не обошелся. Он указал муниципалам на то, что «монополизация локальных рынков, волокита и поборы местных чиновников за каждую справку и подпись стали непреодолимыми барьерами на пути развития предпринимательства». Кроме того, президент обратил внимание городских и районных начальников на жилищно-коммунальный комплекс, который «продолжает оставаться самой нереформируемой, самой неэффективной и проблемной» сферой. По его словам, в ЖКХ «по-прежнему доминируют муниципальные предприятия, по большей части убыточные, заинтересованные в росте тарифов и тесно связанные с местной бюрократией».

Руководителю созданного «Единой Россией» Всероссийского совета местного самоуправления Валерию Гальченко предстояло сыграть роль ткачихи, предложившей президенту остаться на третий срок. «Сегодня муниципальное сообщество нуждается в лидере», – изрек он. По его словам, муниципальной реформой занимались самые влиятельные люди. Например, царь Александр II. Хорошо еще, сравнил не с Николаем I. Назвав земщину «всей Россией», Гальченко попросил: «Владимир Владимирович, возьмите муниципальную реформу на свое попечение». Зал снова взорвался аплодисментами, а отдельные граждане даже встали.

Перед тем как попрощаться с мэрами, Путин сказал «о главном – о деньгах». Он напомнил мэрам, что региональные парламенты имеют право перераспределять доходы от налога на прибыль. Зал зашумел. «Несмотря на шум в зале, в 20 субъектах так сделано», – отметил глава государства. «Вы бы предпочли, чтобы федеральное законодательство обязало региональные парламенты это делать?» – спросил Путин, а зал снова взорвался аплодисментами. «Судя по вашим аплодисментам, вы согласны...» – улыбнулся глава государства и пообещал, что такое решение будет принято.

А что касается муниципальной реформы, то это «задача ничуть не меньшая, чем подготовка к Олимпийским играм. Поэтому мы восстановим Совет по муниципальному уровню управления при президенте РФ и при этом совете организуем президиум во главе с председателем правительства РФ», – сказал действующий глава государства. Как надеются отдельные горячие головы, он и станет премьером после смены власти в Кремле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1062
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1274
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1464
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1157

Другие новости