0
1798
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2007 00:00:00

«Умопомрачение... За что?»

Тэги: репрессии


репрессии Президент почтил память жертв террора.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин посетил место расстрела жертв политических репрессий в Южном Бутове. Как простой прихожанин он отстоял службу в храме Новомученников и Исповедников российских. Проводивший службу Алексий II назвал Бутовский полигон Голгофой.

Президент возложил цветы к Большому Поклонному кресту, который на руках доставили сюда с Соловков. А затем через главные ворота полигона, через которые завозили приговоренных к расстрелу, вошел на его территорию. На длинных насыпях лежали розы и гвоздики. Здесь были рвы, куда сбрасывали тела жертв. Только по официальным данным, на Бутовском полигоне расстреляны 20 671 человек. Как рассказал нам дьякон Димитрий, по оценкам ученых, всего на полигоне могли расстрелять до 60 тыс. человек. Общая протяженность рвов – около километра. Вместе с жертвами – их палачи.

Путин, Патриарх и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в сопровождении настоятеля храма отца Кирилла подошли к памятнику, расположенному на территории самого полигона. Следом за президентом и его окружением в одиночестве шла старушка в простом черном пальто с огромным букетом красных гвоздик. Мы говорили с ней еще в храме, пока ждали президента. Она работает при церкви. Ее отец, рабочий Завода имени Лихачева, был расстрелян на полигоне в 1938-м. Она искала место захоронения отца всю жизнь и лишь в 2000-м узнала о Бутовском полигоне.

Я спросила старушку, помнит ли она то время. «Мне было три года, я помню лишь двух людей в черном. Они стояли около двери квартиры. И еще помню, как отец одевался, – рассказывала она. – Я тогда поняла, что он уходит навсегда». «Как вы относитесь к тому, что Путин сегодня приехал на Бутовский полигон?» – «Мне очень нравится наш президент...» – начала было отвечать старушка. «Он работал в ФСБ...» – осторожно уточнила я. Женщина посмотрела мне в глаза: «На этом месте невозможно находиться, если не простить... Я пришла сюда и простила...»

Путин шел с Патриархом по дорожкам мимо длинных насыпей и яблоневого сада. В советские времена, как гласит местная легенда, яблоки отсюда возили в московские детсады. Завершив этот путь, глава государства подошел к журналистам. «Трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. И все это случалось, когда привлекательную на первый взгляд, но пустую на поверку идею пытались ставить выше основных ценностей – человеческой жизни, ценности прав и свобод человека», – отметил Путин. Он сказал, что репрессиям подвергались прежде всего «люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать». По его словам, для наиболее эффективного развития страны «нужны политические споры и баталии», но этот процесс не должен быть разрушительным.

А потом настоятель храма отец Кирилл, внук расстрелянного в Бутове священника, подвел главу государства к стенду с указанием данных о расстрелянных по дням. 28 февраля 1938-го на Бутовском полигоне расстреляли 562 человека. Отец Кирилл указал главе государства на эту цифру. «Кажется, что это невозможно! Умопомрачение какое-то!» – воскликнул Путин. Отец Кирилл рассказал главе государства о 13-летнем мальчике: «Расстреливать можно было только в 15, но они изменили дату рождения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
698
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2198
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2053
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1889

Другие новости