0
629
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2007 00:00:00

Якутский синдром

Тэги: радио, агитация, партия, власти


Вчера появилось сообщение: Центризбирком Якутии признал незаконной агитационную деятельность районной радиостанции «Майя долгуна». Одновременно Национальную вещательную компанию «Саха» за нарушение правил ведения предвыборной агитации строго предупредили.

Инкриминируемых «Майе долгуне» просчетов два. Вещание ведется без лицензии. И еще – в разгар парламентской кампании, установлено чиновником местного избиркома Владимиром Михайловым, допущено грубое нарушение законодательства: «В передаче «Интрига выбора» шла речь о всех партиях – участниках думской кампании. Однако только ЕР ведущий стал давать положительную оценку». Героическая позиция якутского избиркома, восставшего против агитации за партию власти, заставила «НГ» присмотреться повнимательнее к нарушителю.

В селе Майя Мегино-Кангаласского улуса, где была зафиксирована подпольная станция, около 4 тыс. жителей, занятых коневодством и парниковым огородничеством. Основной радиорепертуар: местная жизнь во всех ее проявлениях, печальных и радостных. То есть музыкально-развлекательные передачи, «поздравлялки», объявления о мероприятиях районного масштаба, похоронах и днях рождения поселян. «Наверное, просто не к кому было придраться» – так прокомментировала «НГ» ситуацию замруководителя представительства Республики Саха (Якутия) в Москве Елена Павлова. Выяснилось, что радиостанция существует 10 лет и чрезвычайно популярна в поселке. «Скорее всего они обращались в Россвязьохранкультуру, – предположила собеседница «НГ». – Однако в этом ведомстве столько пертурбаций произошло, что документы, наверное, просто затерялись. Запрещать – это просто смешно...»

«Эта радиостанция не имеет лицензий на вещание, не регистрировала в установленном порядке свое участие в предвыборной кампании», – сообщил между тем прессе Михайлов. И добавил со ссылкой на данные территориального управления Россвязьнадзора: радиостанция дважды предупреждалась об ответственности за незаконную работу в эфире. «Ее работа приостанавливалась, но стоило проверяющим покинуть пределы района, как радиостанция вновь выходила в эфир. Ее деятельность запрещена судом. Мы ограничились только санкцией в рамках наших полномочий и передали это дело для рассмотрения в органы прокуратуры», – добавил представитель избиркома.

Между тем, подчеркивает Павлова, «Майя долгуна» просто не может не иметь документов – хотя бы в силу долгого существования в радиоэфире. Иначе станция давно бы оказалась закрытой. Можно предположить, что якутский ЦИК решил продемонстрировать строгость и непредвзятость. Иначе кому понадобилось наказывать сельское радио, вещающее в районе вечной мерзлоты, за то, чем круглосуточно занимаются государственные СМИ? В таком случае якутские избиркомовцы должны идти до конца, обратившись, например, с жалобой в ЦИК РФ на оба главных федеральных телеканала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
94
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
817
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
797
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
371

Другие новости