0
693
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

Аутсайдеры пробились на экран

Тэги: богданов, медведев, рейтинг, выборы президента


Политика центральных телеканалов способствовала созданию негативного имиджа экс-премьера Михаила Касьянова и помогла набрать вес другому кандидату в президенты – председателю ДПР Андрею Богданову. Существенных изменений в позициях вождя КПРФ Геннадия Зюганова, пригрозившего снять свою кандидатуру с выборов, не произошло.

Последние две недели президентской кампании ознаменовались несколькими знаковыми событиями, которые не могли не отразиться на положении дел в информационном пространстве. Во-первых – скандальный отказ Центризбиркома зарегистрировать Касьянова в качестве кандидата. Во-вторых – публичный «демарш» Зюганова, в окружении которого не исключили, что вождь может снять свою кандидатуру с президентских выборов, если телеканалы продолжат тактику замалчивания его деятельности. Наконец, 22 января на II Гражданском форуме первый вице-премьер Дмитрий Медведев обнародовал свою предвыборную программу.

Данные информационно-аналитической системы «Медиалогия», подготовленные для «НГ», свидетельствуют, что период с 14 по 27 января стал временем кандидатов-аутсайдеров, каждый из которых собрал 2 млн. подписей и дожидался окончательного вердикта Центризбиркома. «Сенсацией» стал неожиданный выход Касьянова на второе место по количеству упоминаний в эфире. Однако более трети этих упоминаний (35 из 100) носили отчетливый негативный характер. Можно с уверенностью сказать, что в эти дни медиаресурс работал против одного Касьянова. В то же время другой самовыдвиженец, Богданов, уступил по количеству позитивных упоминаний только официальному преемнику. По общему количеству упоминаний лидер ДПР практически догнал Зюганова – 72 против 88.

Что касается позиций лидера КПРФ, то его торг с Кремлем, похоже, возымел действие. По крайней мере в минувшую пятницу Первый канал демонстрировал в прайм-тайм 5-минутный ролик, посвященный поездке Зюганова в Китай. Вместе с тем положение Зюганова от этих «даров» существенно не изменилось. Он по-прежнему уступает по количеству упоминаний своему главному сопернику – председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Позиции Медведева, несмотря на то что он обнародовал предвыборную программу, существенных изменений не претерпели. Он сохраняет полное преимущество в телеэфире и является лидером по количеству позитива. Общий хронометраж передач, посвященных деятельности «преемника», составил более 15 часов, в то время как аналогичный показатель его ближайшего преследователя, Жириновского, – лишь 3,5 часа. Впрочем, в самом скором времени Медведев может пойти в отрыв – 2 февраля будет дан официальный старт предвыборной агитации в теле- и радиоэфире, а также в печатных изданиях.

Сводные данные информационного поля преемников
Название объекта Кол-во упоминаний Кол-во конфл. сообщ. Главная роль Негативный характер Позитивный характер упоминаний Есть прямая речь
Медведев Дмитрий Анатольевич 348 6 169 0 21 168
Касьянов Михаил Михайлович 100 19 41 35 0 9
Жириновский Владимир Вольфович 93 4 9 1 4 26
Зюганов Геннадий Андреевич 88 3 14 1 3 19
Богданов Андрей Владимирович 72 7 17 1 14 13
Примечание: 1. Данные предоставила компания ⌠Медиалогия■. Проанализировано 442 выпуска новостных и информационно-аналитических программ Первого канала, РТР, ТВЦ, НТВ, REN TV.

2. Данные рассчитаны 28.01.2008.

Общий хронометраж телепередач, посвященных преемникам
Объект Хронометраж (часы)
Медведев Дмитрий Анатольевич 15:10:28
Касьянов Михаил Михайлович 3:00:05
Жириновский Владимир Вольфович 3:44:57
Зюганов Геннадий Андреевич 2:52:13
Богданов Андрей Владимирович 2:17:47
Примечание: 1. Данные предоставила компания ⌠Медиалогия■. Проанализировано 442 выпуска новостных и информацилнно-аналитических программ 1 канала, РТР, ТВЦ, НТВ, REN TV.
2. Данные рассчитаны 28.01.2008

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
805
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
653
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1017
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
781

Другие новости