0
645
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Олег Митволь: "Они убивают природу"

Тэги: экология, митволь, природа, росприроднадзор


Экологи Всемирного фонда дикой природы и Росприроднадзор поддерживают идею создания единого органа, отвечающего за экологию в РФ. По их мнению, такой орган будет не только контролировать, но и нести ответственность за экологическую обстановку в стране. Однако предположений, кто может возглавить организацию, пока нет.

Вчера на пресс-конференции в Интерфаксе заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь заявил, что поддерживает идею создания единого органа, занимающегося вопросами экологии. «Если заниматься вопросами экологии всерьез, то мы говорим такому решению: «Наконец-то», – заявил Митволь. По его мнению, создание единого органа может положить конец неразберихе в ведомствах. «Сейчас существует много органов и часто возникает путаница – в какой из них обращаться. Многие люди этим пользуются и, так сказать, ловят рыбу в мутной воде», – сказал он.

Чиновник заявил, что нужно ужесточать штрафы, и тогда у недобросовестных предпринимателей появится реальный экономический стимул следить за экологией. Митволь уточнил, что сейчас 53 предприятия дают 43% экологического ущерба. В частности, в скором времени Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, долгие годы сбрасывающему сточные воды в озеро, ежемесячно могут начислять по 2 млрд. руб. штрафов за нанесение вреда экологии. «Они убивают природу. Не получают прибыли и работают в убыток. А местным властям это нравится!» – возмущенно заявил замглавы Росприроднадзора.

У нового органа должна быть новая законодательная база. Экологический кодекс должен быть принят в конце 2008 года, и уже назначены ответственные за исполнение этого задания. Однако, по мнению Игоря Честина, директора Всемирного фонда дикой природы, уже в весеннюю сессию необходимо принять законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду, который семь лет пылится в Госдуме. Кроме того, необходимо принять закон об экологической экспертизе.

«Экологическая экспертиза у нас потерялась вместе с комитетом, – согласился Олег Митволь и продолжил: – Сегодня вопросы нормирования вредных выбросов решаются путем интимной договоренности». В качестве примера такой договоренности замглавы Росприроднадзора привел одно удмуртское предприятие, которое сливало сточные воды рядом с водозабором Ижевска. «Эти вредители идут в Ростехнадзор и в результате им устанавливают временные лимиты выше того, что они сбрасывают! Вы не представляете просто, что творится с предоставлением лимитов на сброс».

Вопрос, кого же назначат главой единого органа, Олег Митволь комментировать отказался. Представители Всемирного фонда дикой природы заявили, что готовы работать с любым главой. «В одной стране мы работали с людоедом», – с иронией отметили участники мероприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
293
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1699
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2102
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2715

Другие новости