0
1972
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2008 00:00:00

Медведиана начинается

Тэги: президент, медведев, искусство, портрет


президент, медведев, искусство, портрет Медведев формально еще не президент, но уже очень актуальное искусство.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Не успел еще ЦИК РФ официально подвести итоги выборов президента, как образ преемника–победителя получил свое место в искусстве. В «Галерее одной картины» Фарид Богдалов предложил на выбор два свежеиспеченных портрета Дмитрия Медведева. Заявлено, что это начало новой серии, в ней будет исследовано влияние власти на человека – на нового президента. Творцы прежней путинианы спешат застолбить свое первенство в иконографии нового кумира.

По замыслу Богдалова, эти «исторические» и «психологические» портреты должны обновляться раз в полгода-год на протяжении четырех–восьми (и т.д.) лет. Чтобы фиксировать перемены.

Медведев, знамя, Кремль, небо – как «Ночь, улица, фонарь, аптека┘». На главных часах страны застыли 0 часов 8 минут. Бок о бок висят два вроде бы одинаковых портрета. На самом деле тот, что слева, якобы более романтичный в противовес правому (видимо, имеется в виду, что на то он и правый), более прагматичному и деловому, с устремленным на зрителя взглядом. Созданы на удивление оперативно – чуть более чем за сутки – сразу после объявления результатов. Тот, что сочтут лучшим (за три недели показа), войдет в будущую выставку. Другой – не исключено – будет продаваться.

Действительно, тут такое дело – зевать нельзя. Хотя не было еще официальной инаугурации, хотя даже в крупных московских магазинах еще не знают, когда путинские фотопортреты сменятся медведевскими (еще не поступали), но запечатлеть президента надо быстрее. Успеть первым. И это, кажется, получилось – Богдалов опередил даже Никаса Сафронова, выразившего желание писать Медведева прямо 2 марта в информационном центре «Выборы-2008». Портрет будет замечен (тем более что несколько лет назад у Богдалова с Медведевым состоялось личное знакомство) – и, чего доброго, сыграет на создание нового бренда, новой иконографии парадного президентского портрета.

Собственно, возвращаясь к вопросу о выборе между картинами, – это, на взгляд критика, кокетство. Выбор из Медведева и Медведева. Чем-то перекликается с самими только что прошедшими выборами. Ответ известен. Как игра в прятки, где, если что, – «я за шкафом».

Есть придворные поэты (поэты–певцы, в широком смысле слова). Есть художники, играющие с образом власти или просто с растиражированными медийными образами. Поп-арт в приложении к власти, с которым по крайней мере отчасти связаны и Фарид Богдалов, и также внесшие свой вклад еще в путиниану Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, – это сплошные подводные камни. Берешь реалистичное изображение (фотографию или точное живописное воспроизведение) – и вперед. Вот только дальше уже непонятно, пошутил ты, играешь с медийным образом или и впрямь поешь оды власть имущим. Так было с грандиозным и нашумевшим проектом Фарида Богдалова и Сергея Калинина «Торжественное заседание Федерального собрания» 2002–2005 годов, перенесшим на современную почву репинское «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (1901–1903, Государственный Русский музей).

Из 89 персонажей кандидатура Путина была принята без обсуждений, остальные выбирались путем голосования общественности на специально созданном сайте. Сама картина оценивалась тогда в миллион долларов, цена живописных эскизов колебалась в среднем от 20 до 40 тыс. долл.

Пара Врубель–Тимофеева (помимо знаменитого поцелуя Брежнева и Хоннекера, увековеченного Врубелем) прославилась предъюбилейным календарем на 2002 год с Путиным на каждый месяц – «Двенадцать настроений президента». И другими изображениями – «Mr. Putin» с бабочкой и сигарой, Путин в кимоно┘ Затем, в 2004-м, состоялся аукцион в Доме музыки. Средства от продажи серии «Портрет эпохи» (рядом – государственные мужи и простые, часто неблагополучные люди) пошли на строительство школы в Беслане. Но многие тогда отмечали, что благотворительная акция приобрела окрас собственного раскручивания, а сарказм в отношении власти затух и выдохся, когда работы попали в официальные приемные.

Другой видный в путиниане и подавший заявку на участие в будущей медведиане – Никас Сафронов, обойденный в нынешней портретной промоушен-акции Богдаловым. Персонаж светских хроник Сафронов пишет и звезд кино, и президентов. Например, в творении 2000 года Владимир Путин стоит на фоне портьеры и не очень правдоподобного с точки зрения топографии, но все же вида Кремля и храма Христа Спасителя. А в работе 2001-го Леонид Кучма стоит на фоне флага и Софии Киевской. Схема парадного портрета понятна.

Всякое подобного рода творчество – как ни крути, удобный способ выслужиться. Постмодернистская игра остается в сознании художника, портрет остается...

В сети уже есть предложение заказать официальный портрет прошлого или нынешнего президента в мастерской Союза художников. Более «демократичные» творцы с Арбата просят что за одного, что за другого от 2 тыс., нужно только принести фото.

Мораль такова: необходимо поспевать за властью (Богдалову куда приятнее теперь первым представить Медведева, чем некогда Путина в «Торжественном заседании Федерального собрания», когда Владимира Владимировича уже многие почтили своей кистью и фотокамерой). И поспевать за властью правильной: тот же «герой дня» Фарид Богдалов говорит, что будущего американского президента или Папу Римского написал бы, а вот исследовать влияние власти на политических неудачников ему неинтересно.

Получается, есть такие заветные формулы в искусстве, что позволяют художникам быть обеспеченными (вопреки существующим консервативным представлениям). Как есть, оказывается, набор букв, которые в разных комбинациях образуют связанные понятия: «власть»–«слава»–«всласть». Вопрос остается в том, что и кому должно искусство, чтобы не остаться в долгу перед самим собой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
735
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
581
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
732
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
521

Другие новости