0
963
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2008 00:00:00

Ново-огаревские процессы

Тэги: снв, путин, снг


Традиционное совещание президента с ключевыми членами кабинета министров вчера из Кремля было перенесено в Ново-Огарево. В ожидании Владимира Путина министры курили на балконе второго этажа гостевой резиденции. И эта неторопливая сцена была охарактеризована одним из высших государственных служащих как «ново-огаревский процесс». Министры, возможно, уже знали, что действующий глава государства подписал указ о повышении зарплат госслужащим. Впрочем, вчера на совещании речь шла не о них, а о ветеранах и колхозниках.

Будущий глава правительства приехал на встречу за рулем внедорожника Mercedes, на котором он разъезжает по территории Ново-Огарева. Поздоровавшись с присутствующими, среди которых по сложившейся традиции не было избранного президента Дмитрия Медведева, он попросил главу МИДа Сергея Лаврова рассказать о встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран СНГ. По словам Лаврова, участники заседания приняли решение создать рабочую группу, которая будет рассматривать предложения о дальнейшем совершенствовании механизмов и структур СНГ, в том числе Исполнительного комитета. На встрече в более узком кругу – с коллегами по ОДКБ – «мы проинформировали наших партнеров о положении дел на переговорах с США по проблематике СНВ».

Заметим, что вчера источник Интерфакса, близкий к российско-американским переговорам, заявил о желании Москвы выработать новое соглашение по проблемам стратегических наступательных вооружений до конца 2009 года, срока действия СНВ-1. По его словам, в Вашингтоне считают, что надо идти по пути развития и совершенствования московского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП). «В Москве с этим не согласны и предлагают взять за основу договор СНВ-1, сохранив зафиксированные в нем меры контроля над стратегическими наступательными вооружениями», – подчеркнул собеседник агентства. Речь идет о требовании обязательного базирования СНВ на национальных территориях и в определенных районах, о которых информируются стороны, а также о необходимости контроля над средствами доставки, в том числе стратегическими бомбардировщиками, с обязательным уведомлением сторон об их передислокации на срок 30 суток и более.

Все эти вопросы Путин будет обсуждать в конце текущей недели на встрече с Джорджем Бушем в Сочи, на которой, по информации «НГ», будет присутствовать и Дмитрий Медведев. Вчера же с министрами действующий глава государства говорил о вещах более приземленных. В частности, о транспортных средствах для ветеранов-инвалидов. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала, что ветераны Волгограда предложили «перевести обеспечение транспортными средствами в денежные выплаты». По ее словам, если соответствующее решение будет принято, ветераны получат денежные выплаты в размере 100 тыс. руб. Однако «это законодательное решение, и если мы все-таки придем к этому, то оно не может быть реализовано ранее 2009 года». К 9 мая текущего года 11 347, то есть всего 23% нуждающихся, инвалидов войны получат автомобили LADA в базовой комплектации. Специально приглашенный министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рассказал про весенний сев. Глава Минсельхоза отметил, что состояние озимых хорошее, и напомнил, что такие культуры «приносят 40% всего урожая зерновых по году». «Рост цен на минеральные удобрения являлся одной из ключевых проблем, вставших перед крестьянами в ходе нынешних весенних полевых работ», – отметил Гордеев.

Ново-Огарево


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
560
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1629
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1561
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1495

Другие новости