0
1734
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2008 00:00:00

"Яблоко" требует сатисфакции

Тэги: яблоко, эхо москвы, сж, жалоба


Вчера Союз журналистов России получил от «Яблока» послание. Большое жюри СЖ России попросили разобраться с поведением «Эха Москвы». Радиостанция, на взгляд партийцев, «распространила ряд сообщений», касающихся этой структуры, «не соответствующих действительности». Жалоба будет рассмотрена, возможно, в июне.

Негодование Евгении Диллендорф и Юрия Шеина, подписавших документ, вызвали комментарии ведущих, касающиеся известного внутрипартийного конфликта. Партийцам не понравилась прозвучавшая на радио трактовка событий, связанных с письмом питерского яблочника Коцюбинского (последний потребовал от Григория Явлинского отставки).

Многостраничная петиция содержит множество цитат из самых разных программ «Эха», и каждая претензия сопровождается сетованием по поводу того, что слушатели не получили важной информации, и рекомендациями главреду по освещению партийной жизни «Яблока».

«Радиослушатели, – возмущаются, к примеру, авторы письма, – так и не узнали, что позиция Григория Коцюбинского была осуждена его товарищами по Петербургской организации...» Такого рода умолчание, уверены члены организации, достойно самого сурового публичного осуждения.

Заметим: под письмом, разосланным в СМИ, отсутствуют подписи самого Явлинского, а также его ближайших соратников – Сергея Митрохина и Бориса Иваненко. «Мы понимаем то разочарование, - сказал «НГ» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, - которое испытывают эти люди, отвечающие за пресс-службу «Яблока» и Григория Явлинского. Не справившись со своей работой в трудное для партии время, подписанты обращают свой гнев против СМИ. Не они первые, не они последние. Они идут по пути других партий. Нам это обычно и привычно».

Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов удивился ошибке яблочников: обращение следовало направить не в Большое жюри СЖ, а в Общественную коллегию, куда входят два десятка общественных деятелей и журналистов. В том числе, заметим, и представители партий. Среди которых есть и член «Яблока». Собеседник «НГ» сообщил, что раньше партийцы адреса не путали: «В 2005 или в 2006 году они уже обращались с жалобами к нам в Общественную коллегию. А сейчас вдруг у них что-то не сработало, и они забыли...» Послание отправлено назад, в партию, и Федотов ждет его уже по правильному адресу: «Большое жюри рассматривает только конфликты между отдельными СМИ».

В уставе Общественной коллегии записано: решение она принимает в той форме, которую сочтет адекватной случившемуся. Коллегия, отмечает Федотов, «может, например, написать, что «Эхо Москвы» нарушило то-то и то-то – если нарушило. Если, например, в решении будет написано, что радиостанция должна принести публичное извинение в прямом эфире и четыре раза крикнуть «ура-ура-ура», то они должны будут это сделать. А если несостоятельной окажется жалоба партии, то тогда «Яблоко» должно будет сказать: «Извините за беспокойство». Тоже публично».

Стороны конфликта, по словам секретаря СЖ, не могут отказаться признать поражение: когда та или иная организация обращается в Общественную коллегию, она подписывает соглашение о том, что признает ее юрисдикцию в этом вопросе. Потому что подписывает соглашение, поясняет Федотов, а «там написано, что его участники обязуются выполнять решения Общественной коллегии. Конечно, это не юридическое решение, и нельзя потребовать в судебном порядке, чтобы оно соблюдалось. Это вопрос морали. Для человека, который дорожит своей репутацией, нарушить такое соглашение гораздо страшнее, чем нарушить любой другой юридический договор».

Заседания Общественной коллегии проходят ежемесячно. И заявление яблочников может быть рассмотрено уже в июне. Правда, замечает Федотов, «у нас там выстроилась довольно большая очередь: НТВ, «Комсомольская правда»... Плюс – в июне Общественная палата хочет слушать наш отчет. Потому что в составе Общественной коллегии довольно много членов Общественной палаты – Павел Гусев, Николай Сванидзе, Григорий Томчин».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1183
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
912
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1264
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1120

Другие новости