0
551
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2008 00:00:00

Всеобъемлющее соглашение, но не энциклопедия

Тэги: ес, рф, соглашение


Член Европейской комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи и европейскую политику соседства, завершила вчера визит в Москву. Она встретилась с вице-премьером Игорем Сечиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также выступила перед депутатами Госдумы.

Бенита Ферреро-Вальднер приземлилась в Москве во вторник вечером. И тут же попала с корабля на бал, точнее на прием по случаю Дня Европы, организованный главой представительства Европейской комиссии в России послом Марком Франко. Вчера у гостьи из Брюсселя также был напряженный график – утром встреча с вице-премьером Игорем Сечиным, после обеда – беседа с главой МИДа Сергеем Лавровым. Наконец, вечером – выступление перед депутатами ГД РФ, членами так называемого Европейского клуба – в него входят политики, занимающиеся вопросами взаимодействия России с Евросоюзом.

В речи перед народными избранниками Ферреро-Вальднер представила подробную картину нынешнего состояния российско-еэсовских отношений, их эволюции с 1990-х, а также перспективы развития. Комиссар попыталась быть объективной, изложив не только комплиментарные оценки, но и остановившись на проблемных сферах сотрудничества, в частности на взаимодействии на «общем пространстве соседства». Это брюссельский эквивалент российского «ближнего зарубежья».

По оценке наблюдателей, выступление преследовало две основные цели: во-первых, подчеркнуть, что Евросоюз хотел бы заключить с Москвой юридически обязывающее всеобъемлющее соглашение по стратегическому партнерству, и, во-вторых, подтвердить, что ЕС нуждается в сильной России. «Евросоюз заинтересован в сильной России. Если нам нужно решать такие проблемы, как неконтролируемая миграция, изменение климата, незаконный оборот наркотиков и приграничная преступность, то мы должны это делать вместе с процветающей и стабильной Россией», – сказала Ферреро-Вальднер.

Лейтмотивом ее речи стала идея о взаимной необходимости РФ и ЕС. Она объяснила, что с точки зрения безопасности Россия расположена между ЕС и некоторыми самыми потенциально напряженными регионами мира. С экономической точки зрения Россия – страна с быстро растущей экономикой и ожидается, что скоро она займет место Германии как крупнейший рынок потребительских товаров в Европе. «Самым серьезным вызовом для европейской внешней политики является правильное понимание отношений между ЕС и Россией», – подчеркнула Ферреро-Вальднер.

Еврокомиссар отчасти признала обоснованность критики в адрес ЕС, что тот иногда неспособен «идти в ногу с той успешной, уверенной в себе Россией, которую мы видим сегодня». Она заявила, что переговоры по новому соглашению между ЕС и Россией на смену СПС, которые должны начаться в конце этого месяца, – «это возможность наверстать упущенное».

По словам Ферреро-Вальднер, переговоры по новому базовому соглашению сами по себе не решат всех вопросов, однако «соглашение, сочетающее новые возможности и юридически обязательные институциональные рамки с амбициозной повесткой для равных партнеров, стало бы важным шагом вперед и четче бы определило наши цели и повысило взаимное доверие». «Нам нужно всеобъемлющее соглашение, но не энциклопедия. Что-то слишком краткое тоже было бы не вполне правильным. Компактный документ, о котором говорят некоторые, сделал бы понятие «юридически обязательный» пустым», – сказала Ферреро-Вальднер. Таким образом, она, по сути, разделила оценку российской стороны (см. подробнее интервью «НГ» с постпредом РФ при ЕС Владимиром Чижовым в номере от 04.06.08).

По версии Ферреро-Вальднер, главным во взаимодействии сторон станут политическое сотрудничество, ориентированное на результат; серьезная экономическая интеграция; равное игровое поле в энергетических отношениях, основанных на принципах Договора к Энергетической хартии; еще более тесные отношения в области свободы, безопасности и правосудия и открытие образовательных и научных систем друг для друга.

Для содействия инвестициям и торговле новое соглашение должно обеспечить прозрачные правила, отметила комиссар. России и ЕС нужно будет поставить задачи обеспечения лучшего доступа на рынок и соблюдения других ключевых принципов ВТО. Россия и ЕС также будут обсуждать пути укрепления сотрудничества в области правосудия, свободы и безопасности. Речь идет о борьбе с преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Новое соглашение, кроме того, будет включать ведущуюся сейчас работу по облегчению поездок граждан России и ЕС, в частности обсуждение визовых вопросов с учетом долгосрочной цели перехода к безвизовому режиму.

Ферреро-Вальднер особо подчеркнула, что «новое соглашение должно серьезно говорить о демократических ценностях и правах человека».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
954
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
687
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1129
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1330

Другие новости