0
856
Газета Политика Интернет-версия

24.06.2008 00:00:00

Знание русского предложено сделать выгодным

Тэги: язык, мигранты, проверка, экзамен


язык, мигранты, проверка, экзамен Мигрантов будут учить элементарному русскому.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В Совете Федерации сегодня будут обсуждать, а надо ли все-таки заставлять мигрантов учить русский язык. И если заставлять, то как проверить, что приезжий знает язык хотя бы на элементарном уровне. На заседании комиссии СФ по национальной политике будет председательствовать спикер верхней палаты Сергей Миронов.

В Совете Федерации уже подготовлен соответствующий законопроект, основные тезисы которого получила в свое распоряжение «НГ». Инициаторами законодательного акта выступили зампред верхней палаты Александр Торшин и сенатор Владимир Слуцкер, известный также тем, что борется с разгулом безнравственности и безответственности в российской части интернета. По мнению авторов законопроекта, который будет представлен в Госдуму после его одобрения Совфедом и получения правительственного заключения, «его принятие будет способствовать культурной и языковой адаптации и интеграции мигрантов в российское общество на основе уважения к культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу населения России». Торшин и Слуцкер указывают, что для России это является весьма актуальным, ведь, по данным ООН, наша страна занимает второе место в мире по количеству мигрантов, проживающих на ее территории.

Сенаторы напоминают, что в прошлом году Федеральная миграционная служба поставила на учет 8 млн. приезжих, но нелегалов в России по-прежнему много – по экспертным оценкам, от 5 до 10, а то и 15 млн. человек. «В этой связи все более очевидной становится необходимость осуществления целенаправленной государственной политики адаптации и интеграции мигрантов в российское общество», – подчеркивают они, отмечая, что обучение русскому языку как раз и является основным способом такой адаптации. Торшин и Слуцкер уверяют, что ничего сверхъестественного от мигрантов требовать не станут. В России уже разработана система оценки языковых знаний из шести уровней. Самый первый из них называется элементарным, и именно наличие элементарных знаний и станут проверять у приезжих. Причем не у всех, а только тех, кто претендует в будущем на гражданство РФ либо добивается в настоящий момент или разрешения на временное проживание, или вида на жительство. Сейчас же, отмечают сенаторы, экзамен по русскому нужно сдавать только желающим стать гражданами. А вот трудовую миграцию обязательное языковое тестирование не коснется, хотя для добровольного стимулы тоже будут предложены.

Например, тем приезжим, которым от России нужны только рабочее место и плата за труд, все-таки будет предложено проверить свой русский. За дополнительную льготу в виде разрешения на работу сроком не на один год, как сейчас, а сразу на два. Для этого соискателю нужно будет лишь предъявить документ о знании языка на уровне не ниже минимально необходимого. Сенаторы предлагают также стимулировать и российских работодателей, которые смогут оплачивать курсы русского элементарного для своих работников. Такие бизнесмены будут иметь право продлевать еще на один год без всяких экспертиз все разрешительные документы – и в целом на привлечение и использование иностранной рабочей силы на своем предприятии, и по отдельности на каждого нанятого на работу мигранта.

Кто же будет заниматься всеми этими многочисленными приезжими разных категорий? Как оказалось, в России уже принята специальная государственная система тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку. И на сегодняшний день более чем в 160 вузах страны уже созданы специальные центры по проверке языкового навыка мигрантов. Государственные требования к знанию русского языка как иностранного от первого – элементарного – уровня до последнего, шестого – «свободного владения русским языком», – будут введены на всей территории РФ с 1 сентября 2008 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
390
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
549
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
449

Другие новости