0
988
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Отечественная Фемида не услышала КПРФ

Тэги: кпрф, суд, иск, выборы


Вчера Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу КПРФ на собственное прежнее решение, вынесенное 28 мая. Коммунисты тогда подали иск об отмене итогов выборов в Госдуму. Судебная коллегия таким образом постановила признать законным отказ в рассмотрении той части иска, в которой КПРФ указывала на бездействие Центризбиркома.

Весной этого года Верховный суд принял к рассмотрению только пять из шести пунктов иска КПРФ по итогам декабрьских выборов в Госдуму. Шестой пункт обвинения отличался от остальных тем, что содержал не указания на факты нарушений на выборах, а претензии к ЦИКу по поводу его бездействия. По утверждению коммунистов, из 77 жалоб, поданных в день выборов, не было рассмотрено ни одной. Юристы партии, ссылаясь на закон, утверждали, что Центризбирком обязан был принять жалобы и вынести по ним те или иные решения.

Любопытная деталь: за день до вчерашнего процесса представители КПРФ не знали, к какому времени приезжать в суд. Планировалось, что заседание начнется в 11.00, но позже оно было перенесено на 14.00. К вечеру понедельника Верховный суд вернулся к первой цифре, а на следующий день, сообщив коммунистам о проведении у себя утреннего президиума, все-таки опять назначил заседание на два часа дня. Перед его началом представители Компартии не излучали оптимизма. «Как человек в здравом уме, я понимаю, что скорее всего наш иск отклонят, но как юрист, я не представляю, как они смогут объяснить свое решение», – заявил корреспонденту «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Но потом, подумав, добавил: «В Верховном суде работают высочайшие профессионалы, так что они найдут, как от нас отмахнуться». Соловьев не исключил варианта, при котором Верховный суд постарается «отклонить или развалить другие пункты иска, принятые ранее к рассмотрению».

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин понимает, в чем причина так называемого бездействия Центризбиркома: «Нельзя сказать, что ЦИК декларирует цель легитимизировать выборы, но по крайней мере он работает в эту сторону. Так же как и другие государственные органы, например суды, поскольку это единая корпорация». При этом собеседник видит еще одну причину: «Так как на тот момент «Единую Россию» возглавил Владимир Путин, признание нарушений на выборах могло повредить его имиджу. К тому же если начать разбираться, то вполне можно перераспределить количество мандатов не в пользу ЕР». Подача иска через столь долгий срок, прошедший со дня выборов, объясняется серьезной подготовкой коммунистов к этому делу, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Помимо серьезной подготовки к процессу не стоит исключать и элемент пиара. Коммунисты заинтересованы в максимальном количестве публичных событий. Ведь чем дольше КПРФ будет судиться и оспаривать итоги выборов, тем дольше они будут в центре внимания», – заявил эксперт. Однако он подчеркнул, что и ЦИК, в свою очередь, неадекватно реагирует на критику: «Со стороны нынешнего состава Центризбиркома происходило много выпадов не только в адрес участников избирательного процесса, но и прессы. Многие журналисты, позволявшие себе критиковать эту организацию, сталкивались с письмами и наездами. Замечу также, что никто не мешал ЦИКу принимать жалобы, поэтому критика аргументирована».

Что касается самого судебного заседания, то оно продолжалось более часа, по окончании которого суд отклонил жалобу КПРФ с формулировкой: «Жалобы на действия и бездействия Центризбиркома должны рассматриваться в районном суде». Вадим Соловьев удивился такой трактовке закона: «Статья 27 Гражданско-процессуального кодекса гласит, что всевозможные нарушения ЦИКа обязан рассматривать именно Верховный суд. То же самое говорится и в разъяснениях Конституционного суда». Районные суды, в свою очередь, вызывают у Соловьева недоверие: «На них властям легче всего надавить, да и качество рассмотрения дела у таких судов хуже». Следующим этапом, по словам представителя КПРФ, станет Европейский суд. Юристы коммунистов уже подготавливают документы и составляют иск. «Для нас это принципиальный вопрос, потому что закон был грубо нарушен», – резюмировал Соловьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2834
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2457
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1883
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1723

Другие новости