0
1857
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2008 00:00:00

Прощай, иллюзия

Тэги: одкб, россия


одкб, россия Военное содружество стран СНГ разваливается на глазах у генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Большинство стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно относятся к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. Это стало очевидно после состоявшегося вчера в Ереване очередного саммита министров обороны, участники которого воздерживались от открытой поддержки военных действий Москвы против Грузии.

Еще недавно руководители ОДКБ заявляли о планах формирования миротворческих подразделений и их возможного участия в операциях в горячих точках на территории СНГ. Теперь об этом напрочь забыто, а операция по принуждению к миру среди союзников РФ по ОДКБ просто замалчивается или освещается в ключе, который не отвечает интересам России.

Хотя генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа от имени Постоянного совета ОДКБ дал нелицеприятную оценку действиям Грузии, но никаких конкретных документов эта организация так и не выработала. При этом Бордюжа заявил, что «оценка всей ситуации, складывающейся сейчас не только в Грузии и Южной Осетии, но и в целом во внешнеполитической области» будет дана в сентябре на саммитах внешнеполитических ведомств и глав государств ОДКБ. Не поздно ли?

О своей позиции по отношению к действиям Москвы в ЮО до сих пор молчит Узбекистан, которого Москва поддержала в мятежные дни Андижанских событий 2005 года.

Молчит Таджикистан, независимость и территориальную целостность которого в начале 90-х годов отстояла Россия и ее союзники по ОДКБ.

На днях на встрече с президентом Казахстана глава Киргизии Курманбек Бакиев заявил: «Конфликты, подобные тому, который произошел между Россией и Грузией, должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем». А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул, что «российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. Наверное, истина выяснится позже». Таким образом, они уже посчитали применение Россией военной силы против Грузии неоправданным.

Казалось бы в военной поддержке РФ должна быть заинтересована Армения, но и она сидит на двух стульях. МИД Армении в дни боев в ЮО выразил надежду, что враждующие стороны предпримут усилия для скорейшего разрешения спорных вопросов путем диалога, но не прозвучало никакого осуждения фактов агрессии и геноцида. Заметим, что накануне военнослужащие Армении принимали участие в маневрах НАТО «Немедленный ответ-2008», сценарий которых во многом напоминал динамику военных действий в Южной Осетии.

Сегодня, 22 августа, стартует четвертый, заключительный этап совместных командно-штабных учений ОДКБ «Рубеж-2008», активная фаза которых пройдет на полигоне имени маршала Баграмяна в 40 километрах западнее Еревана. Выполнив задачи по организации совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Армении, войска отработают практические вопросы по отражению нападения агрессора. Но кого конкретно считать агрессором, остается как бы за кадром, как и то, что реально в маневрах из семи стран ОДКБ принимают участие только подразделения Армении и России.

Закончив военные маневры в рамках ОДКБ, Армения плавно начнет в конце сентября на своей территории учения со странами НАТО «Совместный лук/Совместный копьеносец 2008». Сценарий их будет основан на документах НАТО «о действиях по реагированию на кризисы». Таким образом, однажды может случиться, что именно НАТО станет главным гарантом стабильности на Кавказе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
841
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1121
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
956
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
645

Другие новости