0
777
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2008 00:00:00

Олимпийцы вернулись с передовой

Тэги: олимпиада, пекин, сборная, рф


олимпиада, пекин, сборная, рф Президент отстоял честь страны так же, как олимпийцы – «ярко и достойно».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В субботу Дмитрий Медведев чествовал чемпионов и призеров Олимпийских игр в Пекине. Встреча проходила столь же помпезно, как и проводы. Для спортсменов устроили фуршет в Георгиевском зале Кремля.

Видимо, власти желали всеми силами показать, что выступлением сборной довольны. Эйфорию демонстрировали и сами спортсмены, раскованно гулявшие по коридорам. Журналисты поинтересовались, почему они не взяли с собой медали. «Мы с собой их не носим, боимся потерять», – шутили чемпионки-синхронистки, налегая на шампанское. Неподалеку раздался звон разбившегося бокала. «На счастье!» – гаркнули широкоплечие борцы.

Более сосредоточенным выглядело спортивное начальство. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который ранее ставил перед сборной задачу бороться за второе место и набрать медалей больше, чем Китай, теперь оправдывался перед телекамерами. «Я обещал, что Олимпиада будет трудной, но будет удачной. Так оно и произошло, – отметил Тягачев. – Мы недооценивали китайцев. Они набрали на двадцать с лишним больше золотых медалей, чем мы предполагали». Прочие чиновники, включая министра спорта Виталия Мутко, усердно разглагольствовали о прихотях китайского судейства и допинг-скандалах. «Нужно, чтобы нас не шведские специалисты проверяли, а свои собственные», – жаловался Мутко, озабоченно щупая пресс стоящего напротив атлета.

Тем временем в центре праздничной толпы скопились главные виновники торжества – меценаты, представляющие Фонд поддержки олимпийцев России. Президент «Интерроса» Владимир Потанин и глава «Реновы» Виктор Вексельберг смеялись и поздравляли другу друга. Ликование их было безмерным. Тому факту, что сборной все-таки удалось в последние дни Олимпиады совершить рывок к третьему месту, они радовались больше, чем сами спортсмены. Особой популярностью пользовался главный футболист России Роман Абрамович – олимпийцы с боем прорывались к нему за автографами.

Наконец под звук триумфальных фанфар в зале появился Дмитрий Медведев. Выступление российской сборной президент назвал «ярким и очень достойным». Однако от напутствия на будущее не удержался: «Третье по количеству медалей место это, если говорить по-честному, очень неплохо, но это далеко не предел наших возможностей». Медведев не стал вдаваться в причины не самого уверенного результата, но сделал акцент на «одной вещи». «Сегодня Олимпиада стала фактором политического развития, – подчеркнул президент. – Есть те, кто использовал начало Олимпиады как повод для решения своих преступных задач. Вы знаете, о ком я говорю. Это навсегда останется на совести тех, кто развязал агрессию в день начала Олимпиады».

«Политический подтекст» прошедших Игр неизменно затрагивали и выступавшие следом спортсмены. Олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайса Сайтиев рассказал о схватке в одной из весовых категорий осетина и грузина. «Они так тепло пожали друг другу руки, – вспоминал борец. – Я думаю, что вот это основная задача Олимпиады. Она была задумала для того, чтобы сохранить мир». Еще более откровенен был олимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Сильнов. «Многие спортсмены при подготовке к соревнованиям мало задумываются о политике, – словно оправдываясь, отметил олимпиец. – Но мы все прекрасно понимаем, с какой неприятной ситуацией столкнулась наша страна. Вы, Дмитрий Анатольевич, проявили настоящую политическую волю, а мы, в свою очередь, проявили волю к победе, это было для нас лучшим стимулом показывать хороший результат».

Вручив президенту медаль участника Олимпийских игр в Пекине, Сильнов крепко обнял президента. «Блестящее выступление, просто приятно слушать, не хочется прерывать, – расчувствовавшись, произнес Медведев. – Мы очень переживали за вас, и в том числе из-за того, что происходили драматические события, в которых принимала участие и наша страна». Олимпийцы в этот момент, видимо, впервые осознали, что вернулись с передовой. И не спортивной, а военной. Впрочем, глава государства решил не перегружать звезд спорта политикой и перешел к приятному. «Следуя той традиции, которая была, мы приняли решение всем медалистам подарить по автомобилю», – голосом Шефа из «Бриллиантовой руки» сообщил президент. Затем выдержал паузу и громко добавил: «Хорошему!» Радостное «ура!» было ему ответом. Медведев пообещал не забывать об олимпийцах: «Не должно быть никаких сомнений, что спорт – это приоритет нашей государственной политики». Он сообщил, что свое развитие эта тема получит на ближайшем заседании Государственного совета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1199
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
929
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1289
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1138

Другие новости