0
1956
Газета Политика Печатная версия

03.10.2008 00:00:00

Второе пришествие Чубайса

Руководитель "Роснанотеха" заявил о своем возможном вхождении в новую право-либеральную структуру

Тэги: чубайс, спс, демпартия


24 голосами «за» при одном «против» и одном воздержавшемся вчерашний политсовет СПС проголосовал за объединение с «Гражданской силой» и ДПР. В тройке будущих сопредседателей новой структуры не окажется Михаила Барщевского, объявившего о своем уходе из политики, и Андрея Богданова, возможного претендента на кресло в Мосгордуме. Зато членом партии станет Анатолий Чубайс.

Решения о слиянии были приняты и политсоветами партий-партнеров СПС. 15 ноября на трех съездах будет заявлено о самоликвидации и создании новой политической структуры. А уже на следующий день, 16 ноября, состоится ее учредительный съезд.

Не успел Никита Белых покинуть партийные ряды, как будущая партия стала прирастать новыми членами. На вчерашней пресс-конференции лидер СПС Леонид Гозман объявил о полученном из-за границы письме Анатолия Чубайса, где он заявляет о своем возможном вхождении в новую право-либеральную структуру. По слухам, кстати, помощь обновленным либералам со стороны Чубайса входила в неофициальное «пакетное» соглашение при утверждении последнего в должности руководителя «Роснанотеха».

Объединяющимся демократам, как они уверяют, пока не до названия. «У нас и так достаточно проблем, название – не первостепенной важности вопрос», – отмахивается Гозман. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в выборе названия рекомендует идти по пути универсализации: «Название должно нести ясное, смысловое послание электорату». По информации «НГ», в качестве рабочего варианта предлагается словосочетание, образованное из слов, входящих в названия трех партий: «Объединенные демократические силы». По слухам, существовал и другой вариант – «Демократическая Россия». Однако этот лейбл, повторяющий название известного общественного движения 90-х, пока якобы забракован: в партии не хотят выглядеть плагиаторами. Может, и зря: «Демроссия» удачно дополнила бы ряд уже существующих «Россий...» – «Единую» и «Справедливую».

В Кремле все эти слухи отвергают, говоря о трех вариантах названий, пока не озвученных. По-прежнему настаивают там и на варианте с коллективным руководством.

Слияние произойдет, как уверяют участники процесса, на паритетных началах. Все три партии получат равномерное представительство в руководящих органах новой структуры. Правда, как рассказал «НГ» Леонид Гозман, «по предварительной договоренности с партнерами в устав новой партии решено включить положения из устава СПС»: «Мы хотим, чтобы любые решения совета сопредседателей принимались единогласно, иначе их легитимность ничтожна».

Переговоры по объединению поручены специально созданной инициативной группе. В нее от СПС вошел Леонид Гозман, от Демпартии – журналист Георгий Бовт и от «Гражданской силы» – глава «Деловой России» Борис Титов. Они и станут сопредседателями новой структуры.

Лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский попросил политсовет своей партии освободить его от обязанностей председателя высшего совета и рекомендовал выдвинуть кандидатуру Титова на пост сопредседателя нового политического объединения. Председатель Демпартии Андрей Богданов от претензий на руководящий пост в новой партии также отказался. Впрочем, ведутся переговоры о том, что он сможет возглавить одно из региональных отделений новой структуры. Скорее всего это будет московское отделение партии. Если переговоры пройдут для Богданова удачно, у него появится возможность возглавить список новой партии на выборах в Мосгордуму, которые состоятся в декабре 2009 года. Михаил Барщевский вчера до самого вечера был недоступен для комментриев – настолько, что даже не явился на совместную трехпартийную пресс-конференцию.

Правда, утверждение союза Гозмана–Бовта–Титова еще не означает, что у партии со временем не появятся новые лидеры. «Из тех трех деятелей, о которых идет речь, никто не является харизматическим лидером. И это изначально закладывает проблему», – считает Орлов. Поиск новых лиц продолжится в процессе региональных выборов. Объединенные демократы должны будут принять участие в выборах разных уровней, если зададутся целью пойти на парламентские выборы в 2011 году.

Непонятно, как дальше будет развиваться партийная идеология. «СПС сделал катастрофическую ошибку, когда на парламентских выборах 2007 года апеллировал к левому электорату и допускал антивластную риторику. Новая партия должна говорить об умеренной оппозиции и не выходить за известные рамки», – убежден Орлов.

Что же касается электората, то, по данным социологических исследований, 10–15% россиян готовы голосовать за партии демократического толка. На взгляд Орлова, объединенные демократы могут рассчитывать на поддержку образованного класса, а также среднего и малого бизнеса.

По данным «НГ», объединение демократических сил весьма импонирует Дмитрию Медведеву. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в этом нет ничего удивительного: «Президент имеет имидж человека либеральных убеждений. Он реально является сторонником многопартийности, стремится к тому, чтобы был представлен весь политический спектр. Вместе с тем Медведев, как и Путин, исходит из того, что партии должны придерживаться некоего консенсуса по поводу вопроса суверенности страны, отказа от радикальных методов изменения политической системы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1052
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
968
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
878
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1065

Другие новости