0
1411
Газета Политика Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Укрупнение в законе

Тэги: дума, закон, партия, сми


В Госдуме обсуждается важное уточнение к закону о политических партиях. Дело в том, что сегодняшнее понятие «реорганизация», применяемое к политическим структурам, ставит под удар партнеров по слияниям, лишая самораспустившихся госфинансирования и допуска к СМИ. Ранее неточная формулировка большого значения не имела, но теперь, когда партийная система страны подвергается очередной реформе, термины стали иметь значение.

По данным «НГ», хотя проект и внесен либерал-демократами, он получит поддержку и «Единой России». Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его коллега Сергей Иванов обратили внимание, что нынешняя редакция закона о политических партиях в той ее статье, которая расписывает формы государственной поддержки политструктурам, содержит двусмысленную формулировку. Там говорится, что в случае реорганизации партии или ее регионального отделения господдержка структуры прекращается. Либерал-демократы настаивают: вспомоществование со стороны государства, в том числе и финансовое, закрывается лишь тогда, когда реорганизация приводит к прекращению существования партии или ее филиала в субъекте РФ.

Обыкновенно подобного рода законопроекты, судьба которых предрешена, долго отлеживаются в думском портфеле: накапливаются, чтобы потом Дума разом отклонила целый список. Однако в этот раз думский комитет по делам общественных объединений почему-то предлагает поторопиться. Им уже подготовлено решение Совета Госдумы: замечания и предложения к проекту принимаются только до 12 октября, а первое чтение должно состояться до конца месяца. Знающие люди уверяют – это может означать согласие «Единой России» с предлагаемой корректировкой закона о политических партиях.

Интересно, что сами авторы не могут внятно объяснить, что они имеют в виду под реорганизацией, не предусматривающей прекращения деятельности партии. Все дело в том, что в партийно-политических законах понятие «реорганизация» не сформулировано. Зато это понятие всюду стоит рядом с другим: «ликвидация».

Для понимания сути процесса ликвидации приходится обращаться к Гражданскому кодексу РФ и закону о госрегистрации юридических лиц. Именно в ст. 57 ГК указано, что реорганизация юрлица – это слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование, которые происходят или по решению его учредителей, или уполномоченного руководящего органа. Однако в политическом законодательстве, как известно, партиям разрешено или слияние, когда все объединяющиеся субъекты самораспускаются, чтобы потом слиться воедино, или присоединение, когда одна партия самоликвидируется, а ее члены вступают в другую структуру. Но в этом случае получается, что поправка Лебедева–Иванова не имеет значения, потому что реорганизации без прекращения деятельности не может быть. Ведь, например, такая ее форма, как преобразование, для партий тоже проходит в особом порядке – одобренные съездом поправки в устав регистрируются Минюстом по той же процедуре, что и сама партия.

В беседе с корреспондентом «НГ» один из единороссов, услышав о скором прохождении законопроекта, внесенного ЛДПР, сказал: «Это явно последствие заинтересованности администрации президента». Интересно, что один из авторов – Сергей Иванов – оказался не в курсе того, что происходит с инициированным им документом. Он пообещал «НГ» разобраться в том, что означает включение законопроекта в повестку дня октябрьских заседаний нижней палаты. А коммунисты предполагают, что он может быть связан с предстоящим слиянием «Единой России» и Аграрной партии России. Член комитета по общественным объединениям Сергей Обухов (КПРФ) заявил, что намеченный на середину ноября съезд АПР окажется, наверное, непростым. В Компартии, судя по всему, ожидают бунта региональных отделений, которые могут не поддержать принятое на прошлой неделе руководством этой партии решение о самоликвидации. Сами единороссы, кстати, и не скрывают уверенности: в АПР мутят воду агенты «Справедливой России», а позиции КПРФ в некоторых региональных отделениях Аграрной партии сильны традиционно.

Поэтому версия о том, что поправка ЛДПР пригодится ЕР именно в деле слияния с АПР, выглядит вполне вероятной. Ведь не исключено, что в каких-то регионах реорганизации придется подвергнуть именно филиалы «Единой России». Понятное дело, что лишать их при этом господдержи ни в коем случае нельзя, но нынешняя версия закона требует этого однозначно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1193
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
920
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1273
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1128

Другие новости