0
778
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Патриарх встретится с Лукашенко

Тэги: белоруссия, алексий ii, лукашенко


белоруссия, алексий ii, лукашенко Визит Алексия II призван подчеркнуть единство русского и белорусского православных народов.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Продолжается трехдневный визит главы Русской православной церкви в Белоруссию по случаю 1020-летия Крещения Руси. Сегодня Алексий II встретится с президентом Александром Лукашенко. По сравнению с июльской поездкой Патриарха в Киев, его нынешний минский вояж почти аполитичен.

20 октября Лукашенко уже наградил Алексия II и главу Белорусского экзархата РПЦ митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) орденами Почета. Однако поездка Алексия II носит не только официальный, но и миссионерский характер. Она посвящена 1020-летнему юбилею Крещения Руси, празднование которого в Белоруссии проходит в октябре (в отличие от соседней Украины, где чрезвычайно политизированные торжества по этому поводу уже закончились в начале августа). Вчера Алексий II посетил Национальную библиотеку и Дом милосердия Белорусского экзархата. Сегодня он возглавит божественную литургию в кафедральном Свято-Духовом соборе Минска, а завтра побывает в Елисаветинском женском монастыре и, возможно, в мемориальном храме Всех Святых – памятнике белорусам, ставшим жертвами Великой Отечественной войны и репрессий в годы советской власти. В субботу, 25 октября, Алексий II отправится обратно в Москву.

Однако определенный политический подтекст у нынешней поездки Алексия II в Белоруссию есть. Александр Лукашенко в последнее время пытается использовать противоречия между Россией и Европой в своих интересах. Это прослеживается и в его религиозной политике. Лукашенко не устает заявлять, что Белоруссия – это «мост между Востоком и Западом», и демонстрирует равное внимание как к православным, так и к католикам. В частности, он предложил устроить в Минске встречу Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси. Правда, от предложения Лукашенко вежливо отказались и в Ватикане, и в Москве. В ходе визита в Минск госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне в июне сего года на самом высоком уровне обсуждался вопрос о заключении конкордата (особого соглашения) между Белоруссией и Святым Престолом. Но никакого конкордата пока как не было, так и нет.

В этой ситуации Патриарх Алексий II может повлиять на Лукашенко в том смысле, что контакты белорусского лидера с Европой, и с Ватиканом в том числе, не должны приводить к ухудшению отношений Белоруссии и России. Еще раз подчеркнуть единство русского и белорусского православных народов. Что еще может дать нынешняя поездка Патриарха в политическом плане, сказать трудно. Во всяком случае, в деле международного признания Абхазии и Южной Осетии, которого в России ждут и от «союзного государства», РПЦ ничем не может помочь Москве, так как сама по-прежнему считает эти республики «канонической территорией» Грузинской православной церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1053
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1261
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1451
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1144

Другие новости